twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эвакуированное население возвращается в Чапаевск

Работы по разминированию микрорайона Нагорный в Самарской области завершены, более половины эвакуированного населения Чапаевска, а это 3700 человек, вернулись в свои дома, сообщили в ГУ МЧС Самарской области.

Энергоснабжение  в районе восстановлено в полном объеме, газоснабжение будет подключаться поэтапно по мере заселения. Возвращающихся в свои дома сопровождают медики и психологи.

Всего было эвакуировано 6489 человек, среди них 825 детей и 1248 пенсионеров. В Чапаевске были развернуты пункты временного размещения, в них находилось 139 человек. Большинство эвакуированных поселились у родственников.

Напомним, взрывы боеприпасов начались на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в Чапаевске Самарской области начались 18 июня в 19:15. Взрывной волной в большинстве зданий п. Нагорный выбиты стекла. Площадь пожара составила около 3 га.

Для ликвидации последствий ЧС привлечены 758 человек и 139 единиц техники, в том числе от МЧС России 382 человека и 60 единицы техники.

За медицинской помощью обратились 42 человека, из них госпитализированы с травмами различной степени тяжести 12 человек, в том числе трое детей. Погиб гражданин Узбекистана 1983 года рождения.

Следственный комитет Самарской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Пострадавшие при взрывах на полигоне получат денежные компенсации. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в Петербурге после совещания на Обуховском заводе 19 июня.

Денис Мантуров также сообщил, что подписал приказ о внеплановых проверках всех полигонов, на которых складируются боеприпасы. По его словам, неутилизированных авиаснарядов на полигоне в Самарской области было около 10 млн штук, они хранились там с начала 1990-х годов.

"До тех пор, пока не закончены работы, мы не можем говорить о причине взрывов на полигоне", - сказал Денис Мантуров.