twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Боеприпасы на Приволжском испытательном полигоне взрываются ежесекундно

Взрывы в районе Приволжского испытательного полигона в Нагорном районе Самарской области раздаются с частотой в одну секунду. Еще утром боеприпасы взрывались не двух или трех раз за час, передает ИТАР-ТАСС.

Представители МЧС сообщили информагентству о том, что самоподрыв боеприпасов происходит из-за жаркой погоды, установившейся в регионе.  Временно прекращен сброс воды на полигон.

По словам представителя МЧС, это происходит самоподрыв боеприпасов из-за установившейся жары. Полеты воздушной техники, сбрасывавшей воду на полигон с утра, временно прекращены.

«Сейчас происходят отдельные хлопки из-за жары, которая также стала причиной возгорания лесополосы, куда после взрывов разлетались снаряды и теперь они детонируют.

Сегодня утром инженерная техника обследовала полигона и по заключению специалистов Ростехнадзора, он не представляет угрозы населенному пункту Нагорный», - заявили в МЧС.

Напомним, взрывы боеприпасов начались на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в Чапаевске Самарской области начались 18 июня в 19:15. Взрывной волной в большинстве зданий п. Нагорный выбиты стекла. Площадь пожара составила около 3 га.

Для ликвидации последствий ЧС привлечены 758 человек и 139 единиц техники, в том числе от МЧС России 382 человека и 60 единицы техники.

За медицинской помощью обратились 42 человека, из них госпитализированы с травмами различной степени тяжести 12 человек, в том числе трое детей. Погиб гражданин Узбекистана 1983 года рождения.

Следственный комитет Самарской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Сегодня были завершены работы по разминированию микрорайона Нагорный, более половины эвакуированного населения Чапаевска, а это 3700 человек, вернулись в свои дома, сообщили в ГУ МЧС Самарской области.

Энергоснабжение  в районе восстановлено в полном объеме, газоснабжение будет подключаться поэтапно по мере заселения. Возвращающихся в свои дома сопровождают медики и психологи.

Всего было эвакуировано 6489 человек, среди них 825 детей и 1248 пенсионеров. В Чапаевске были развернуты пункты временного размещения, в них находилось 139 человек. Большинство эвакуированных поселились у родственников.