twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Возбуждено уголовное дело по факту взрывов на полигоне в Самарской области

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва снарядов на испытательном полигоне.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Накануне вечером в 19:15 мск на стратегическом предприятии - Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в пяти километрах от пос. Нагорный городского округа Чапаевск Самарской области самопроизвольно стали взрываться боеприпасы.

Сейчас создана следственно-оперативная группа, организовано взаимодействие с правительством области, ФСБ, МВД, МЧС  России по Самарской области,  военной частью ВВ МВД РФ.

По предварительным данным, на полигоне было 18 млн снарядов. К медикам обратились 48 человек, 11 из них госпитализированы. Сведений о погибших нет.

В ближайшее время начнется осмотр места происшествия, по итогам которого можно будет сделать выводы о причинах происшествия.

В настоящее время пожар на полигоне в Самарской области локализован, а взрывы прекратились. Есть два очага возгораний, но в сторону пос. Нагорный пожар распространяться не будет. Тем не менее из поселка эвакуировано 6,5 тыс. жителей, они размещены в школах, гостиницах и домах культуры Чапаевска.

В ликвидации пожара задействовано 1,5 тыс. человек и 240 единиц техники, в том числе и воздушные силы. Ночью была проведена авиаразведка беспилотным летательным аппаратом, а в данное время на разведке находится вертолет Ми-8. Ожидается, что по итогам авиаразведки будет принято решение о тушении пожара при помощи авиации. Планируется использовать модель самолет-амфибия БЕ-200ЧС, забор воды осуществляться будет из Волги.

Также силами полиции перекрыт доступ к опасной зоне. Радиус разлета осколков составляет 3-4 км, поэтому зона оцеплена в радиусе 7-8 км. В этом задействованы 90 сотрудников МВД.

В региональном ГУ МЧС также открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.

"По предварительным данным, на полигоне г. Чапаевск проходила ликвидация боевых снарядов, во время которой произошел технический сбой", - заявляли в пресс-службе регионального управления МЧС.