twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге проходит молодежный саммит Y20

Более сотни молодых людей из 26 стран мира съехались на молодежный саммит Y20, который стартовал 18 июня в Гавани В.О.

Задача ребят, многим из которых нет и 25 лет, за 2 дня представить свое видение, как решать мировые политические и экономические проблемы. По итогам высказанных идей на саммите Y20 Russia – 2013 будет составлено коммюнике, документ представят президенту РФ Владимиру Путину. 

Как рассказал руководитель секретариата саммита, делегат от Санкт-Петербурга Роман Чуков, в основе обсуждений на заседаниях рабочих групп лежат две глобальные темы: устойчивое развитие стран и мировая финансовая архитектура. Оба аспекта для участников дискуссий не новы, их обсуждали с 1 мая по 15 июня на специальной интернет-платформе. В результате обе темы разбили  на четыре направления: энергоэффективность, оптимизация социальной политики, развитие инфраструктуры, продовольственная безопасность и охрана окружающей среды. Наиболее интересные и близкие к жизни предложения были высказаны в группе, которая занимается оптимизацией социальной политики. Общие тезисы представил делегат из Москвы Антон Комаров. Молодежь предлагает облегчить условия получения виз для молодых ученых, ввести в школьную образовательную программу уроки финансовой грамотности, создать меж­дународную базу данных о вакансиях, для того чтобы снизить уровень безработицы. 

«Саммит – уникальная возможность высказать наш и мнения, и я хочу, чтобы вы чувствовали себя свободно», – сказала помощник заместителя председателя правительства РФ, участник первого молодежного саммита 2006 г. Татьяна Ушакова в приветственном слове к собравшимся. 

У саммита Y20 Russia – 2013 есть своя особенность. Обычно молодежные рабочие группы проходят при участии экспертов, экономистов, профессоров. Но в этом году от установленного формата решили отойти. Станислав Воскресенский, председатель организационного комитета, сообщил, что всем придется работать самостоятельно, для того чтобы лидеры государств – участников саммита G20 увидели свежий взгляд молодежи на возможности и угрозы для мировой экономики. Все высказанные мысли будут сведены в тезисы и оформлены в один документ уже к вечеру 19 июня.

Делегаты будут находиться в Петербурге в течение 4 дней и смогут принять участие в любом круглом столе в рамках саммита, встретиться с представителями Business 20, прийти на Петербургский международный экономический форум, который стартует 20 июня.

  • Текст
  • Тамара Панченко