twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минобороны направило на тушение пожара в Самарской области вертолеты армейской авиации

Вертолеты армейской авиации направлены по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу в Самарскую область для тушения пожара на Приволжском боеприпасном заводе Минпромторга России.

Четыре вертолета командования ВВС и ПВО Центрального военного округа оснащены водосливными устройствами.

Кроме того, на близлежащие аэродромы ночью были переброшены три вертолета Ми-8 и 1 вертолет Ми-26, также оборудованные водосливными устройствами. Их применение позволяет брать воду в близлежащих открытых водоемах и сбрасывать ее на очаг пожара.

На удалении 3,5 км от полигона развернут расчет от соединения специального назначения ЦВО. В его составе - два беспилотных летательных аппарата «Груша». Они могут вести визуальную разведку с воздуха района чрезвычайного происшествия, без привлечения личного состава.

Дополнительно два вертолета Ми-8 перебрасывают в район пожара две группы разминирования из состава иженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО.

В ближайшее время самолет доставит еще пять групп разминирования.

Для ликвидации последствий пожара в штабе Центрального военного округа развернут оперативный штаб, осуществляющий координацию и взаимодействие с силами МЧС России.

Напомним, в Самарской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва снарядов на испытательном полигоне. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Накануне вечером в 19:15 мск на стратегическом предприятии - Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в пяти километрах от пос. Нагорный городского округа Чапаевск Самарской области самопроизвольно стали взрываться боеприпасы. По предварительным данным, на полигоне было 18 млн снарядов. К медикам обратились 48 человек, 11 из них госпитализированы. Сведений о погибших нет.

В настоящее время пожар на полигоне в Самарской области локализован, а взрывы прекратились. Есть два очага возгораний, но в сторону пос. Нагорный пожар распространяться не будет. Тем не менее из поселка эвакуировано 6,5 тыс. жителей, они размещены в школах, гостиницах и домах культуры Чапаевска.

Сегодня под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова прошло заседание правительственной комиссии. Он сообщил, что необходимо создать рабочие группы по оценке жилья, а также состояния здоровья граждан. Если потребуется, пострадавшие будут отправлены в лечебные учреждения Москвы и Петербурга.

Министр поручил завершить работы по ликвидации последствий взрывов снарядов на складе Минпромторга к исходу сегодняшнего дня. Кроме того, Владимиром Пучковым принято решение сформировать из специалистов МЧС России, Ростехнадзора, Минпромторга рабочую группу по проверке объектов Минпромторга, подобных полигону в Чапаевске Самарской области.