twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Должность социального модератора появится в петербургских библиотеках

В петербургских библиотеках хотят ввести должность социального модератора. Новая кадровая единица уже есть в Василеостровской районной библиотеке имени Ломоносова. Социальный модератор заведует культурной работой и общественными программами. Ориентация, в первую очередь, на запросы посетителей.

Так, только за последние полгода в библиотеке имени Ломоносова было проведено более 500 мероприятия социального характера. Для этого пока культработнику по официальным документам, но по факту социальному модератору Ольге Баевой удалось не только привлечь новых посетителей, но и создать в стенах библиотеки клубы по интересам.

- Мы проводим массовую работу среди школьников, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, - говорит Ольга Баева, - Активно сотрудничаем с социальными центрами, так недавно мы организовали автобусные экскурсии для наших пожилых читателей. Если раньше в нашей библиотеке было всего 50 мероприятий в год, то теперь около 500 мероприятий. Я считаю, что должность социального модератора просто необходима. Дело в том, что обычный сотрудник библиотеки, занимающийся организацией культурных мероприятий, физически не может везде успеть. Здесь необходимо уделять больше времени общению с посетителями, общественными организациями, муниципальными образованиями. Сейчас библиотеки выходят на новый уровень развития. Это не просто место, где можно почитать книги, это центр досуговой деятельности. Библиотека должна быть открыта для читателей. И здесь без помощи специалиста не обойтись.

Как отмечает автор инициативы, председатель центра Социальной помощи «Доверие» Надежда Егорова, успешность пилотного проекта доказывает необходимость введения новой должности во всех городских библиотеках.

- Пока это эксперимент, в библиотеках к этому нововведению относятся с опаской, - говорит Надежда Егорова, - Сейчас официальной кадровой единицы – социальный модератор нет. Но мы надеемся, что она появится, идут переговоры через Москву. Более того мы отправляем заявку в Фонд «Ладога», спонсирующий благотворительные программы. Надеемся, что нам удастся получить финансирование данного проекта и реализацию его во всех городских библиотеках.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова