twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В 2014 году в празднике "Алые паруса" примет участие отечественное судно

В ночь с 23 на 24 июня состоится единственное в мире представление для выпускников – «Алые паруса».

Праздник «Алые паруса» за последние 8 лет стал визитной карточкой не только города, но и всей России. По словам организаторов мероприятия, в этом году его посетят около 80 тыс. человек. Только треть из них – выпускники петербургских школ, остальные – приглашенные гости, в том числе выпускники из стран СНГ и областей России. 

Все действо традиционно будет проходить и на суше, и на воде, а главной концертной площадкой станет Дворцовая пл. Здесь выступят известные для молодежи артисты: Ольга Кляйн, Эдвард Хачарян, Дина Гарипова и рок-группа «Звери». Исполнителей приглашали по заявкам самих выпускников, вести концерт будут Иван Ургант и Ольга Шелест. 

По словам Татьяны Александровой, продюсера «Пятого канала», который будет вести прямую трансляцию праздника на всю страну, «Алые паруса» – это красивый финал большого образовательного проекта, который проходил в два этапа с начала 2013 г. В марте состоялась Ярмарка вузов, прошел Всероссийский конкурс выпускников, его победителям в качестве призов будут вручены денежные сертификаты как раз в день самого торжества на Дворцовой пл. – 23 июня. Есть несколько новшеств и в оформлении, и в концепции «Алых парусов». 

«Мы не хотели отходить от традиций, будет и парусник с алыми парусами, и концерт, но новшества тоже есть», – сказала Татьяна Александрова. К примеру, в этом году будет установлено пять пиротехнических барж (в прошлом году их было три) и 400 м специального понтона, на котором выставят пиротехнику. 

Таким образом, по словам Василия Сазонова, бессменного режиссера-постановщика праздника, пиротехническая зона протянется более чем на 2 км. Это рекордная длина за всю историю «Алых парусов», впрочем, этому представлению не впервой ставить рекорды. В 2007 г. праздник отметили в Книге рекордов Гиннесса за самую длинную сцену на Дворцовой пл. 

В этом году пиротехническое шоу будет длиться 23 минуты 18 секунд, за это время прозвучат 54 тыс. залпов. Будут работать несколько мощных лазерных установок и горелки с управляемым пламенем под музыку, специально написанную для «Алых парусов» – 2013. Отдельная пиротехническая композиция будет организована на стрелке Васильевского острова. 

«Мы всегда старались, чтобы это была не просто дискотека по поводу того, что не надо ходить в школу. Все это (шоу на воде и суше. – Ред.) – хорошо подготовленная импровизация, отрепетировать ничего невозможно», – сказал Василий Сазонов. 

Под алыми парусами по Неве пройдет шведский парусник «Три короны», а уже в следующем году участвовать в празднике будет отечественное судно. Праздник состоится в девятый раз, напомним, что после долгого перерыва его возобновили в 2005 г. Сама традиция зародилась в начале 1960-х гг.  

«Правительство города сделает все для того, чтобы праздник не был омрачен. Будут отдельные места и для инвалидов-колясочников из школы «Динамика», и наде­емся, что особенно порадуются те ребята, которые получают золотые и серебряные медали», – сказала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

  • Текст
  • Тамара Панченко