twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У мужчин, которые сучат во сне ногами, риск умереть в два раза выше

Новый    фактор смертности среди мужчин нашли ученые из Гарварда. Они выяснили, что у мужчин, которые сучат во сне ногами, риск смерти на 40 процентов выше, чем у тех, кто спокойно проводит ночь, не дергая конечностями.

Как оказалось, подергивание ногами  - это серьезный недуг. В мире медицины его называют синдромом  беспокойных ног. СБН считается сенсомоторным расстройством, но то, что оно почти вполовину повышает риск смерть, выяснилось впервые, сообщает журнал «Neurology».

Синдром беспокойных ног еще называют синдром Экбома. От него страдают взрослые мужчины, он проявляется неприятными ощущениями в ногах, которые проходят, если потрясти ими. Ученые полагают, что болезнь может передаваться по наследству.

Эксперимент ставился масштабный: ученые следили за здоровьем 18 тыс 500 американских мужчин в течение восьми лет. 700 из них страдали от СБН. Итоги исследования поразили самих медиков: за годы наблюдения умерли почти три тысячи участников.  25 процентов из них были больны синдромом Экбома.

Дальше - больше. Приняв во внимание возраст ушедших из жизни, ученые подсчитали – СБН гарантирует увеличение риска смерти в преклонные годы на 39 процентов. 

Природу синдрома и его связь с повышенной смертностью еще предстоит установить, но уже сейчас известно, что страдающие от СБН мужчины  чаще всего умирали от ОРВИ, заболеваний эндокринной системы, а также проблем с метаболизмом и иммунной системой.