twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Победители конкурса "Неизвестный Петербург" получили награды

В Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наградил победителей конкурса "Неизвестный Петербург", который был приурочен к 310-летию со дня основания нашего города.

Победителей определяли в двух номинациях: художественное и историческое произведение. На конкурс можно было присылать произведения в художественном жанре (проза, стихи) и историческом. Никаких дополнительных критериев для участников не предоставлялось.

В номинации "Художественные произведения" лауреатами стали Лариса Махоткина со стихотворением "Картошка на Малой Охте" и Ольга Дорофеева с очерком "Элька Ураган". В номинации "Исторические произведения" победителем стал Константин Ерофеев, автор очерка "Тайны Александро-Невской Лавры".

Конкурс начался в январе 2013 года. За 6 месяцев в редакцию газеты "Петербургский дневник" поступило свыше 2 тыс. литературных произведений. В Доме писателя была создана специальная рабочая группа, которая отобрала 40 наиболее достойных работ.

Специальное жюри выбрало тройку лучших. Они получили почетный диплом из рук губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а денежный приз в 100 тыс. рублей Лариса Махоткина и Ольга Дорофеева разделили на двоих. Константин Ерофеев получил 200 тыс. рублей.

"Я рад, что могу лично поздравить победителей конкурса. Как писал Иван Гончаров - Петербург весь описан, а что не описано, надо видеть самому. Петербург вдохновляет талантливых людей. В городе не перевелись те, кто может выразить свою любовь в конкретных произведениях", - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Он рассказал, что работы всех участников будут опубликованы, так что творческий труд не пропадет и многие поколения петербуржцев смогут читать эти произведения.

Все победители - непрофессиональные публицисты или писатели. Лариса Махоткина рассказала, что стала участницей благодаря своему сыну. "Это его труды. Я бы так и сидела себе! Я пишу стихи давно, с 60-х годов. Я до некоторых пор и не знала, что я где-то участвую", - сказала она.  

Ольга Дорофеева, которая работает в сфере строительства, отметила, как  важно проводить именно такие конкурсы, потому что наш город сам располагает к творчеству.

"Это конкурс дал мне уверенность и понимание, что я могу делать, я делаю хорошо. Есть много людей, кто пишет и не знает, хорошо это или нет, а конкурс без социальных или возрастных критериев отбора участников дает возможность каждому", - сказала она.

Константин Ерофеев рассказал, что самое сложное было отделить домыслы от правды и не все в его очерке поддается рациональному объяснению. Юридическая деятельность настраивает на творческий лад, очень сложно работать без огонька, так и в литературе.

“На участие в конкурсе меня с подвиг лозунг, который я увидел в какой-то организации: "Участвуйте в конкурсах! Проявляйте гражданскую позицию". Тем более что город приглашал к участию на каждой станции метро, и я решился", - рассказал он.

Остальных 37 участников наградили почетными дипломами на торжественной церемонии в Доме писателя.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что конкурс будет проводиться регулярно, и выразил надежду, что число его участников будет расти.

  • Текст
  • Анна Литвинко