twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Милонов рассказал, что к удалению музыки «ВКонтакте» не имеет никакого отношения

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов открестился от авторства закона, с которым связывают удаление музыки в соцсети «Контактовые». Парламентарий заявил, что никакого отношения к законопроекту не имеет.

 «Почему-то либеральные блоги приписывают инициативу именно мне, но, честно говоря, я законопроект не видел. Лично мне без разницы», - рассказал Виталий Милонов, комментируя ситуацию для «Петербургского дневника».

По словам законодателя, ситуация с удалением музыки, которая происходит сейчас «ВКонтакте» - вина самой соцсети. ««ВКонтакте»  никак не заботятся о том, чтобы легализовать свой контент и сделать его при этом бесплатным, как делают многие сайты. Например, за счет рекламы перед проигрыванием  видео- и аудиозаписей. Их главная задача - извлекать прибыль и к отчислениям они не готовы», - поделился выводами Милонов.

Депутат Закса особо подчеркнул, что  защищать интересы музыкальных корпораций не собирается.

Напомним, в прошедшую пятницу Госдума РФ приняла законопроект о борьбе с пиратством в интернете и определила механизм блокировки сайтов-нарушителей. Согласно закону, правообладатель может обратиться в суд с просьбой ограничить доступ к сайту, незаконно размещающему принадлежащий ему контент. 

Одновременно крупнейшая в стране социальная сеть «ВКонтакте» стала массово удалять музыку зарубежных исполнителей, среди которых Лана дель Рэй, Бейонс, Адель, Шакира и многие другие. Меры коснулись также видеозаписей. 

Накануне появился официальный ответ пресс-секретаря «Вконтакте». На своей странице Георгий Лобушкин разместил заявление о том, что соцсеть всегда удаляла аудио- и видеозаписи, на которые  подавались законные жалобы от правообладателей. Все дело в том, что сейчас таких обращений стало больше, объяснил Лобушкин.

«Правообладатель — это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например», - подчеркнул в заявлении пресс-секретарь «ВКонтакте».

По заверению Георгия Лобушкина, администрация удаляет конкретные композиции определенных исполнителей. «От нас этот выбор не зависит», - отметил Лобушкин.

Но «ВКонтакте» не останется без музыки, уверен пресс-секретарь сети: «Большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте. Да и музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения».

Пользователи бурно отреагировали на позицию администрации «ВКонтакте». В ответ на письма с просьбой удалить пиратскую музыку, юзеры стали массово удалять свои аккаунты. Появилась даже группа «Удаляемся из ВК», участники которой делятся секретами сохранения музыки: предлагается сделать аудиозаписи приватными и даже шифровать их названия. 

Некоторые срочно переименовали треки в своих аудиозаписях как «Неизвестный исполнитель», есть и способ придумывания новых имен. Был даже создан список «зашифровок», в которых певицу Майли Сайрус предлагалось переписать как «Мыло с сайрой», Лану дель Рэй как «Ванну без дверей», а Адель  - «Апрель молодой».

Часть юзеров вообще собралась удалять свои аккаунты. Был даже запланирован «массовый исход» 16 июня в 16 часов.

  • Текст
  • Екатерина Серякова