twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МФЦ оказывает 70 госуслуг независимо от района проживания заявителя

В Санкт-Петербурге идет активная работа по внедрению экстерриториального принципа предоставления государственных услуг. Жители Петербурга имеют возможность в каждом районе оформить более 230 государственных услуг по принципу «одного окна».

Уже 3 млн петербуржцев воспользовались услугами МФЦ и по достоинству оценили качество и доступность получения услуг в комфортных условиях. Но что делать, если заявитель зарегистрирован или прописан в одном районе города, а проживает в другом?

Более 70 государственных услуг оказываются независимо от района регистрации заявителя. Это услуги, предоставляемые комитетами Петербурга и некоторые услуги федеральных органов исполнительной власти.

К наиболее популярным услугам, которые можно получить в любом МФЦ города независимо от района регистрации, относятся:

компенсация понесенных расходов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, прием документов для получения путевки на санаторно-курортное лечение, прием заявлений о заключении брака в отделы ЗАГС и Дворцы бракосочетания, оформление полиса ОМС.

В 3 районах уже реализован принцип экстерриториальности предоставления госуслуг, правда, пока в «пилотном» режиме. Независимо от места регистрации госуслуги могут оформить жители следующих «соседних» районов:

 заявители, зарегистрированные в Красносельском районе, могут обратиться за оказанием услуг в МФЦ Кировского района по адресу пр. Стачек, д. 18 и Сектор №1 МФЦ Кировского района пр. Народного Ополчения, д.101 А;

заявители, зарегистрированные во Фрунзенском районе, могут обратиться  в Сектор №1 МФЦ Невского района по адресу ул. Седова, д.69, корп. 1, лит. А, либо в Сектор №1 МФЦ Московского района по адресу пр. Новоизмайловский, д. 34, корп. 2;

заявители, зарегистрированные в Калининском районе, могут обращаться в МФЦ Выборгского района по адресу ул. Новороссийская, д.18.

В этих центрах заявители из соседнего района могут оформить все государственные услуги, кроме услуги «выдача, замена паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ».

Кроме этого, в городе работают мобильные МФЦ, где все услуги предоставляются независимо от места регистрации. В мобильных МФЦ оформляются такие популярные услуги как детские пособия, медицинский полис ОМС, ежемесячные денежные выплаты  пенсионерам, льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Мобильные МФЦ работают в 7 районах города: Красносельском, Красногвардейском, Фрунзенском, Приморском, Выборгском, Невском, Калининском.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко