twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Отношения с Азербайджаном – один из приоритетов международной деятельности Петербурга

Генеральный консул Азербайджанской республики в Санкт-Петербурге Османов Гудси Дурсун оглы посетил Смольный 17 июня. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил на встрече, что развитие отношений Петербурга с Азербайджанской республикой всегда были и остаются одним из приоритетов международной и внешнеэкономической деятельности нашего города.  

Товарооборот Петербурга с Азербайджаном в 2012 по сравнению с 2011 годом вырос на 45% и составил 216,9 млн долларов США, из которых 99% приходится на экспорт. Активно сотрудничают и учебные заведения двух народов: Санкт-Петербургский Аграрный университет и Азербайджанский сельскохозяйственный университет в Гяндже, а также Санкт-Петербургский государственный экономический  университет  и Бакинский государственный экономический университет.

Этот визит стал последним для Гудси Османова в статусе консула: 18 апреля 2013 года распоряжением президента Азербайджанской Республики он назначен заместителем посла Азербайджана в Российской Федерации. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду, что визиты после назначения не закончатся. Особенно, если учесть, что Гудси Османов более 26 лет живет в Петербурге. Из них с 1997 по 2004 он занимал должность почетного консула Азербайджанской республики  в нашем городе, и 8 лет - с 2004 года -Генерального консула.

Как рассказал на встрече с губернатором Петербурга Гудси Османов, при правительстве Азербайджана создана постоянная комиссия  в сфере гуманитарного сотрудничества, куда вошли представители всех ведомств. Во время визита губернатора Петербурга в следующем году в Азербайджан, глава города примет участие в заседании этой комиссии. Георгий Полтавченко отметил, что главная задача - это сохранять и преумножать добрые отношения между двумя народами.

О том, кто станет новым генеральным консулом Азербайджанской республики в Петербурге, пока неизвестно.