twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Задержанный в Турции российский журналист вернулся домой раньше срока

Задержанный в Турции российский журналист вернулся на родину раньше времени.

Журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко задержали на площади Таксим в Стамбуле, когда он снимал полицейские автомобили. Не имеющего пресс-карты и находившегося в Турции по туристической визе корреспондента доставили в участок. По некоторым данным, он был сильно избит.

Узнав о призошедшем, в дело вмешались российские дипломаты. Бабченко отпустили на свободу. Дело в отношении него возбуждать также не стали. Турецкие власти решили не депортировать его из страны, однако полицейские настоятельно рекомендовали покинуть Стамбул. Бабченко не дождался своего рейса от 17 июня и вылетел в Москву минувшей ночью. Он решил не обращаться в полицию, так как врач не обнаружил у него следов избиения, несмотря на сильные боли в ногах.

В ходе столкновений в Турции, по последним данным, погибли пять человек, пострадало около пяти тысяч. Изначально акция местных экологов была направлена на предотвращение вырубки парка Гези в центре столицы и постройке на его месте торгового комплекса, однако экологические слоганы вскоре сменились политическими.