twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "ГРАНИЦА БЕЗОПАСНОСТИ"©

Молодая семья отдыхала на берегу водоёма, где было много других семей. Пышная супруга, утомлённая солнцем, решила выкупаться и поплыла к берегу напротив, где находилось ещё одно семейство, немного странное на первый взгляд. Его глава имел очень короткую «стрижку» и приплюснутый, как у пробитого боксёра, нос, который был к тому же изрядно красным. Похоже, что «ритуальное» действо было в самом разгаре.

Когда женщина по простодушному неведению пересекла воображаемую границу, главарь начал брызгать водой, отталкивая её и будто говоря: «Это моя поляна, мне коровы здесь не нужны»,  а затем почему-то даже разразился гомерическим гоготом. Муж не смог смотреть на эти «оскорбления» и бросился на помощь своей жене; настроен он был решительно. Однако преимущество было у хулигана: он ногами стоял на тверди, а верный муж был на плаву, руки были заняты. Разнузданный «прибрежный приватизатор» нанёс мужчине несколько молниеносных ударов, один из которых угодил в висок; тот на минуту потерял сознание и начал тонуть.

Молодая женщина, истошно крича, стала возвращаться. Люди, находившиеся поодаль, всё видели и бросились спасать пострадавшего, но было поздно. Зато они быстро усмирили хулигана, обездвижив его. Прибывшая по вызову скорая констатировала смерть. Полиция, появившаяся вслед, опросила свидетелей и увезла убийцу. Как выяснилось позже, он быстро угодил за решётку; даже суда не было.

К этому можно добавить: всё происходящее не было ни сном,  ни художественной постановкой. Убийца не был рецидивистом и не числился в розыске. 

ВОПРОС:  почему убийца не был подвергнут суду? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ:  Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Секретное топливо»: Этим топливом являлись эстонские кроны. 

ПОДРОБНОСТИ: с  01.01.2011 г. Эстония перешла на общеевропейскую валюту евро. Изъятые из обращения бумажные купюры утилизировали: предварительно превратили в крошево, чтобы избежать незаконного использования, и спрессовали в брикеты. Затем это топливо сожгли в топке ТЭС Иру, расположенной на территории Эстонии.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Секретное топливо»:  Итак, задача успешно решена. Все победители заслужили на этот раз по 20 баллов на Доске Почёта "Петербургского дневника". Им – Почёт! Уважение! Аплодисменты! Комплименты! Вот они, герои интеллектуального состязания:

1.   Леонид Украинский
2.   Алексей Моторин
3.   Ольга Сергеева
4.   Георгий Андреев
5.   Анна Давыдова
6.   Екатерина Коробко
7.   Сергей Карамзин
8.   Геннадий и Юлия Новиковы  
9.   Абанат
10.   Ольга Вишнякова
11.   Лев Горюнов  
12.   Игорь Николаевич Дзюба 

Всем участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин