twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин: С перемещением библиотеки Шнеерсона вопрос можно считать решенным

Президент РФ Владимир Путин посетил Еврейский музей и Центр толерантности, куда переданы для размещения древнееврейские книги и рукописи библиотеки Шнеерсона, сообщили в пресс-службе Кремля.

Глава государства ознакомился с работой нового специального библиотечного отдела, действующего как филиал Российской государственной библиотеки.

Библиотека Шнеерсона – коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных в XVIII – начале XX века, которая включает в себя около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в Центре толерантности Владимир Путин выступил на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся в феврале этого года.

«Я надеюсь, что с перемещением в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона, которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность для еврейского народа, не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет эту проблему окончательно.

Потому что любой человек, где бы он ни проживал – в России или за рубежом, – может свободно приехать и познакомиться с этими раритетами», - заявил Владимир Путин.

Напомним, в январе суд американского округа Колумбия обязал Россию выплачивать штраф в $50 тыс. ежедневно до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не будет возвращена хасидам.

Коллекция Шнеерсона, ставшая объетом судебных разбирательств, принадлежала иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич». Библиотека состоит  из 12 000 книг и манускриптов, которые  собирались по всему миру с 18 века.

Собрание этих ценностей глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон сдал на хранение в Москву еще в 1915 году.  В 1918 коллекцию постигла участь всех ценностей  - она была национализирована.

За это время собрание Шнеерсона значительно разрослось.  К нему добавилось 25 000 страниц рукописных документов, которые Красная армия привезла из Германии в качестве трофеев после Великой Отечественной войны.

Хасиды требуют вернуть им библиотеку. В 2010 году Федеральный окружной суд Вашингтона  постановил, что Россия  удерживает библиотеку незаконно. Российское посольство тогда  заявило, что коллекция  - это часть национального достояния страны, В МИД РФ вердикт назвали "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права".

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям выступил против возможности передачи библиотеки.

По мнению главы государства, возможность передачи ценностей США - открытие "ящика Пандоры". Он отметил, что если "сейчас начать удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям. И к чему они приведут, непонятно".