twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Премьер Турции провел переговоры с протестующими, Таксим в это время охраняли их матери

Первые за две недели беспорядков переговоры провел с манифестантами премьер-министр Турции. Реджеп Тайип Эрдоган встретился с активистами «Платформы солидарности Таксима».

Именно это движение с первых дней стояло за организацией демонстраций в защиту парка Гези в центре Стамбула. Как пишет «Hurriyet Daily News», вместе с ними к премьеру приглашены известные турецкие актеры и певцы, которые выступили на стороне защитников Гези. Все они прибыли в Анкару для встречи с Эрдоганом.

Пока группа переговорщиков искала выход из сложившейся ситуации в Анкаре, в Стамбуле у площади Таксим, ставшей местом проведения всех манифестаций, собрались матери и бабушки протестующих. Они выстроились в живую цепь, чтобы защитить своих родных от атак полиции.

Напомним, в последние дни полиция начала применять силу по отношению к демонстрантам – их разгоняли слезоточивым газом и водометами. По некоторым данным, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу пообещал, что пока идут переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, полиция не будет ра делегации, что полиция не будет трогать собравшихся на Таксиме.

Отметим, накануне Эрдоган поставил манифестантам ультиматум: освободить площадь Таксим  в течение суток. Но в ответ на  ставшую знаменитой площадь вновь стеклись протестанты.

Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз призывает митингующих уйти с улиц турецких городов. Премьер грозит провокаторам, которые нападают на полицию, суровым наказанием, вплоть до уголовного преследования, но пока его слова к видимому результату не привели. Протесты продолжаются вторую неделю. В них погибли пятеро, а пострадали – пять тысяч человек.

Кровавые митинги начались после того, как власти озвучили свое решение вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле. На его месте намереваются возвести торгово-развлекательный комплекс.

Сначала это была мирная акция экологов местного значения. Затем она переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей партии, в том числе предполагаемой исламизацией Турции. Протест стихийно поддержали и в провинциях страны, и турки за рубежом.