twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как сделать трудовую миграцию законной и выгодной для государства, решают в Петербурге

Международная конференция по вопросам трудовой миграции «МИРПАЛ» открылась сегодня в Петербурге. Ее участников вице-губернатор города Игорь Голиков. Она рассказал, что миграция – один из важнейших вопросов для Северной столицы.

В прошлом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было оформлено более 240 тыс. разрешений на работу. Цифра покажется особенно значимой, если учесть, что это  88% всех разрешений на работу, выданных в Северо-Западном округе, и 18% по стране.

Но это лишь официальные данные. О реальном количестве трудовых мигрантов остается только гадать. «Эксперты говорят о более чем пятикратном превышении числа нелегалов над легальными работниками в городе», -сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

Город с проблемой контроля за процессом миграции начинает бороться сразу в аэропорту. Именно через «Пулково» прибывает 60% мигрантов. Поэтому  здесь активно совершенствуется пропускная система.

Второй пункт – беседы с работодателями, которые используют труд иностранцев. Инвесторам приходится подробно разъяснять все нюансы трудового  и миграционного законодательства.

На конференции МИРПАЛ обсуждают миграционные потоки в России и странах СНГ. Одно из заседаний посвящено подготовке и адаптации трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге.  

МИРПАЛ – это сообщество практиков и экспертов в области миграции и денежных переводов из правительственных и общественных организаций. В настоящее время членами МИРПАЛ являются девять стран СНГ: Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Украина и Узбекистан.