twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Сенной площади запустят фонтан «Поилка»

Фонтан «Поилка» заработает сегодня в 13.00 на Сенной площади в Петербурге. Инициаторами запуска фонтана стала администрация Адмиралтейского района и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В начале XIX века французский архитектор Тома де Томон, проектировавший Биржу и застройку Васильевского острова, создал три фонтана-поилки для лошадок, курсирующих по дороге Петербург - Царское Село.

Один из них по-прежнему находится у Пулковского холма,  второй стоит у решетки Воронихина возле Казанского собора. Третий фонтан, установленный на Сенной площади, в годы советской власти неоднократно перемещался.

После войны он оказался в московском Парке Победы. Затем был разобран и четыре десятка лет хранился в фондах Государственного Музея городской скульптуры.

К празднованию 300-летия Петербурга памятник был восстановлен и установлен на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы.

При реставрации памятника было использовано 33 старых элемента, воссозданы недостающие. Однако «Нептун» проработал лишь в дни торжества, а затем потерялся на фоне торговых павильонов Сенной.

В 2010 году фонтан был передан на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», однако до сих пор не функционировал, капитальный ремонт назначен на 2014 год. Сегодня «Поилка» заработает в обычном режиме.