twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Сенной площади Петербурга заработал фонтан

На пересечении Московского пр. и Садовой ул. сегодня запустили исторический фонтан - поилку.

Фонтан находится на площади с 2003 года, однако за все время он работал эпизодически, вода в него поступала из внутренних сетей соседнего дома.

Начальник управления городской водной инфраструктурой ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» Олег Муртазин рассказал ПД, что сейчас водоканал восстановил только работоспособность фонтана, в таком виде он проработает до конца сезона.

В дальнейшем планируется провести его реконструкцию в 2015 году. Изменится инженерия, на данный момент вода в фонтан поступает от городского водоснабжения, а электричество от коммерческой организации. Внешний вид фонтана останется неизменным.

В начале 19 века французский архитектор Тома де Томон создал три фонтана-поилки для лошадок, курсирующих по дороге Петербург - Царское Село. Они радовали глаз путешествующих в каретах, а в жаркую погоду поили лошадей. Один из них по-прежнему находится у Пулковского холма, на повороте к Царскому Селу. Второй стоит у решетки Воронихина возле Казанского собора.

Фонтан, который ныне находится на Сенной площади, в середине 20 века был перенесен в Московский парк Победы, затем хранился в фондах Государственного музея городской скульптуры, а к 300-летию города занял свое нынешнее место.

Свою историческую функцию он выполнять не будет, его восстановили исключительно как декоративный объект. В этом году после реконструкции будет запущен также еще один исторический фонтан - в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева.

  • Текст
  • Мария Земянкина