twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Еще один ребенок умер от менингита в Ростове-на-Дону

Двухлетний ребенок скончался от менингита в Ростове-на-Дону после вспышки инфекции в детском саду "Теремок". По информации СУ СК России по региону, сегодня бригадой скорой помощи был доставлен в тяжелом состоянии 2-х летний ребенок, который проживал в Кировском районе города Ростова-на-Дону.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти малыша не удалось.

"При поступлении в медицинское учреждение ребенку поставлен диагноз менингококковая инфекция: менингококцемия, эндотоксический шок 3 степени", — говорится в сообщении ведомства.

Между тем, по словам начальника управления здравоохранения города Рафаила Девликамова, данный случай заболевания не связан с энтеровирусной инфекцией. Он отметил, что это подтверждается клинически, то есть по характеру начала заболевания, его возникновения и клинической картине, которая определилась при поступлении в стационар.

"Это молниеносная форма менингококцемии: ребенок заболел сегодня, сегодня же поступил в отделение, в течение двух с небольшим часов ему оказывалась реанимационная помощь, которая, к сожалению, оказалась неэффективной", — пояснил он.

Напомним, что ребенок, посещавший детский сад "Теремок", был госпитализирован 2 июня с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит". Через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие воспитанники этого же учреждения, а также дети из очага заболевания. 

Ранее стало известно, что уже у 34 детей из Ростова-на-Дону подтвержден диагноз «серозный менингит». Всего в больницах остаются 66 малышей с энтеровирусной инфекцией. Причем не все они из злополучного детсада «Теремок». 

«Из детского сада №83 - 40 детей, детского сада №186 - 3 ребенка, контактных по очагу - 23 ребенка», - рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области. Там же подтвердили, что уже 17 детей из больницы выписали в связи с выздоровлением.

Состояние четырех малышей, которые остаются в реанимации, считается стабильным. Напомним, всего с момента появления вспышки через руки врачей прошли 135 детей с признаками болезни. 

Всего же в поисках малышей, которые могли контактировать с заболевшими и заразиться, медики обследовали почти 4 тысячи детей по всему Ростову-на-Дону.