twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Зарплаты в Петербурге вышли из тени

С начала 2013 г. более 500 петербургских предприятий легализовали доходы своих сотрудников.

Для того чтобы как можно больше предприятий отказывались от выплаты серых зарплат, в городе действует межведомственная комиссия. Представители Управления федеральной налоговой службы (УФНС), прокуратуры, Государственной инспекции труда и Комитета финансов Санкт-Петербурга каждый месяц приглашают на заседания руководителей тех организаций, которые платят своим сотрудникам ниже среднего по отрасли. 

К примеру, по данным Государственной инспекции труда (ГИТ) Санкт-Петербурга, на последнее заседание 30 мая были приглашены представители пяти предприятий, работающих в сфере торговли и спорта. Им объясняли, что выгода от получения серых зарплат для сотрудников минимальна. Они не могут рассчитывать на оплату больничного, отпуска, вряд ли оформят налоговые вычеты при покупке квартиры, возникнут проблемы и с получением кредитов. Кроме того, те, кто получает серые зарплаты, не смогут рассчитывать и на достойную пенсию, так как их отчисления в Пенсионный фонд минимальны. Комиссия дала рекомендации отражать в налоговой отчетности реальные заработки и соблюдать права работников. 

По данным УФНС, большинство работодателей соблюдают рекомендации комиссии. В первом квартале 2013 г. более 500 петербургских организаций легализовали заработную плату своих сотрудников – это 74% приглашенных на заседания. В результате увеличилось поступление налогов на доходы физических лиц в бюджет города на 30 млн рублей, что в 2 раза выше показателей за первые месяцы 2012 г.

Как сообщили в налоговой инспекции, статистику по общему количеству предприятий, где нарушаются права работников, не ведут. Проверки проводят по обращениям горожан. К слову, сообщить о нарушении прав работник может и устно (по телефону горячей линии инспекции), и письменно через сайт. Проверку предприятия проведут гарантированно и вышлют письменный ответ. 

Основными кандидатами для вызова на комиссию являются организации, у которых низкая налоговая нагрузка, попадающие в зону риска совершения налоговых правонарушений, не уплачивающие НДФЛ, а также выплачивающие среднемесячную заработную плату на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в Санкт-Петербурге. 

ГИТ в Санкт-Петербурге регулярно обновляет на официальном сайте два реестра. Их данные стоит иметь в виду при устройстве на работу. В первый список входят те предприятия, где гарантированно соблюдаются права работников. Во втором перечислены недобросовестные работодатели, которые не платят налоги или задерживают  зарплату. 

Напомним: в середине декабря 2012 г. подписано соглашение между Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Межрегиональным объединением организации профсоюзов и правительством города об установлении минимальной заработной платы: с 1 января 2013 г. она составляет 8326 руб­лей. При этом средняя зарплата по городу составляет 32 тыс. руб­лей. Те, кто столкнулся с выплатами денег в конвертах, могут обратиться на горячие линии двух инстанций: УФНС – 272-01-88 и ГИТ – 746-59-86, 374-31-97.

Пожаловаться на зарплаты в конвертах можно в прокуратуру, налоговую и трудовую инспекции.

  • Текст
  • Тамара Панченко