twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Китай успешно запустил в космос корабль с тремя тайконавтами на борту

Китай провел сегодня успешный запуск пилотируемого космического корабля. На борту «Шэньчжоу-10» впервые в истории Поднебесной три, как их называют в КНР, тайконавта, среди них одна женщина. 

Корабль стартовал с космодрома Цзюцюань. Перед экипажем, в который вошли  Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин, стоят сложные задачи: провести в космосе 15 суток, при этом провести ручную и автоматическую стыковку с модулем «Тяньгун-1», в планах множество экспериментов и один урок.

Тайконавты проведут его для китайских учеников прямо с орбиты.  В роли учителя Ван Япин. Она покажет школьникам, как известные им законы физики действуют в невесомости.

Экипажу «Шэньчжоу-10» предстоит войти в историю и сделать еще одни шаг к китайской мечте – созданию собственной космической станции. 

Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин  уже стали народными героями Китая. Накануне они дали большую пресс-конференцию прямо на космодроме в Цзюцюань, с которого сегодня был запущен корабль.

Космическая программа Китая стартовала в 1956 году, а первый свой спутник страна запустила  в 1970 году. С тех пор КНР отправила в космос более ста спутников.

В 2011 году Китай стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России.
Китай планирует высадить человека на Луну в  2024-2025 гг. и построить лунную базу к 2050 году.