twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Демонстрантов с площади Таксим в Стамбуле спецназ разгоняет слезоточивым газом


Турецкие власти перешли от слов к делу: на площадь Таксим в Стамбуле, где уже несколько дней собираются протестующие, сегодня утром пришел спецназ. Демонстрантов разгоняли слезоточивым газом.

По данным турецких СМИ, спецназовцев несколько сотен, митингующих на площади утром было не так много. 

Премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган, отставка которого  - одно из требований демонстрантов, завтра намерен  встретиться с активистами протестного движения. Он уже заявил, что отступать не собирается.  
 

Кровавые митинги начались 11 дней назад после того, как власти озвучили свое решение вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле. На его месте намереваются возвести торгово-развлекательный комплекс.

Сначала это была мирная акция экологов местного значения. Затем она переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей партии, в том числе предполагаемой исламизацией Турции. Протест стихийно поддержали и в провинциях страны, и турки за рубежом.

Министерство иностранных дел РФ выступило с обращением к россиянам, которые планируют провести отпуск в Турции. МИД просит туристов быть бдительными и осторожными в связи с массовыми волнениями в этой стране.

«Выступления во многих городах продолжаются. Однако, по информации наших загранучреждений, в наиболее посещаемых туристами из России провинциях, в местах непосредственного отдыха каких-либо волнений не наблюдается»,  - успокоили путешественников во внешнеполитическом ведомстве. 

За развитием событий в Турции продолжают следить посольство России в Анкаре, генконсульства России в Стамбуле, Анталье и Трабзоне. 

Турция горящие путевки продает несмотря ни на что. В  курортных зонах относительно спокойно, но  россиянам рекомендуется  избегать центральных районов городов, обходить места скопления протестующих и быть крайне осмотрительными.