twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело «белгородского стрелка» Помазуна направят в прокуратуру

Следственный комитет завершил следственные действия по уголовному делу, заведенному на Сергея Помазуна, убившего в центре Белгорода шесть человек и ранившего полицейского при задержании.

В окончательной редакции «белгородскому стрелку» предъявлены обвинения по статьям «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия», « хищение оружия и боеприпасов», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
   
По версии следствия, 22 апреля Сергей Помазун взял ружье своего отца, сел в автомобиль BMW X5 и поехал грабить оружейный магазин «Охота». В магазине Помазун застрелил двух продавцов и посетителя, похитил оружие и патроны.

Выйдя на улицу, он открыл стрельбу по прохожим. В результате шесть человек погибли, среди них две школьницы. С места происшествия Помазун скрылся на своем черном BMW X5, но потом бросил его во дворах и сбежал.

Две тысячи полицейских прочесывали в поисках стрелка город. В итоге мужчину задержали на железнодорожных путях, куда он вышел из лесополосы.

Во время задержания Помазун оказал вооруженное сопротивление.  Начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского ЛО МВД РФ на транспорте майор Юрий Седых получил четыре ножевых ранения. Он был прооперирован, а позже получил награду.
   
В рамках расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других.

Сергею Помазуну проведена комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым.
   
После ознакомления потерпевших, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.