twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Государственной думе обсудят новую концепцию единого учебника по истории

В Государственной думе обсудят новую концепцию единого учебника по истории. Эту концепцию учебно-методического комплекса подготовила рабочая группа под руководством академика Александра Чубарьяна.

Концепция построена на едином историко-культурном стандарте, который включает принципиальную оценку событий прошлого. Кроме того, она содержит перечень обязательных для изучения тем, событий, дат и личностей отечественной истории. Расписаны также основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе. Кроме того, в проекте перечисляются «трудные» места в российской истории, по поводу которых в обществе происходит дискуссия.

В состав нового учебно-методического комплекса войдут, кроме собственно учебника, учебная программа, книги для учителя, методические пособия, карты, электронные приложения.

Перечень «трудных» эпизодов русской истории нужен для того, чтобы в методических пособиях и книгах для учителя привести различные точки зрения на них и провести сопоставление.

Ранее президент РФ Владимир Путин еще в ходе прямой линии с гражданами прокомментировал свою инициативу по созданию единого учебника истории.

Президент сказал, что он считает недопустимым пропаганду мнения, что Вторую мировую войну выиграли США и Великобритания. В Африке союзники воевали против одного-единственного корпуса Роммеля, в то время как советский народ переломил хребет нацистской военной машине. В одной сталинградской битве было уничтожено полтора миллиона немецких солдат. И недопустимо то, что некоторые наши учебники делают акцент на том, что США и Великобритания сделали для победы больше, чем Советский Союз.

По сути, учебники истории с разными точками зрения порождают разброс мнений у подрастающего поколения насчет нашей истории. «Разброс в понимании ключевых аспектов нашей истории приводит вот к таким актам вандализма», - сказал Путин. До этого во время прямой линии ветеран войны возмущался тем, что есть случаи, когда молодые люди оскверняют память о подвиге советских солдат, танцуя или справляя нужду на памятниках.