twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Маньяка, подозреваемого в 65 изнасилованиях, задержали в Казани

Мужчину, который десять лет держал в страхе Казань, задержали. В руках полиции сегодня оказался Евгений Шутов. Его подозревают в совершении 65 изнасилований. Экспертиза ДНК подтверждает вину задержанного.

Поймать насильника, за которым полиция охотилась много лет, стало возможным благодаря бдительному горожанину. Он запомнил приметы преступника, которые часто мелькали в СМИ, и увидев похожего на него человека, позвонил в полицию и сообщил адрес:  ул. Минская, № 21.

«Во время отработки территории практически сразу же сотрудники ППС задержали подозреваемого. Увидев полицейских, он пытался скрыться, а при задержании оказывал активное сопротивление», – рассказали в МВД Татарстана.

По словам полицейских, задержанный пытается изображать психическое расстройство и от сотрудничества с правоохранительными органами отказывается. Но на руках у правоохранителей есть два неопровержимых доказательства: отпечатки пальцев и результаты ДНК.

Отметим, изнасилования, совершенные по одному сценарию, начались в  Казани в 2003 году. Все жертвы были как на подбор: длинноволосые стройные девушки до 25 лет. На них неизвестный нападал в подъезде и, угрожая ножом, заставлял подниматься с ним на последние этажи, где совершал преступления.

Выяснилось, что маньяк готовился к каждому «выходу»: несколько дней выслеживал жертву, изучал ее распорядок дня.

Каждая изнасилованная девушка описывала одного и  того же человека, но поймать его полицейские не могли десять лет. Узнав, что маньяк может передвигаться на Opel Astra, правоохранители Казани начали проверять владельцев таких машин – их останавливали , брали отпечатки пальцев и биоматериалы на анализ ДНК.

«Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий. Им оказался ранее судимый уроженец Казани 1973 года рождения, учредитель и руководитель нескольких фирм Евгений Шутов. Он был объявлен в федеральный розыск», – рассказали в полиции.