twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Десятки тысяч человек эвакуированы из-за наводнения в Германии

Десятки тысяч человек эвакуированы из-за наводнения на севере Германии. Уровень воды в Эльбе приближается к 7,5 метрам при норме в два метра.

В Магдебурге затоплены ряд улиц города, откуда накануне эвакуировали людей. Наводнение угрожает трансформаторной подстанции, которая обеспечивает весь город. Железнодорожный мост через Эльбу закрыт. 

"Волны паводка с Эльбы и Заале объединились и теперь двигаются в направлении севера", - отметил Ахим Штольц, представитель нижнесаксонской службы по водному хозяйству, защите прибрежных территорий и природы. Не исключено, что в коммуне Ной-Дархау уровень воды поднимется до рекордных 8,4 м, что значительно превысит предыдущий рекордный уровень в 7,49 м.

Наибольшие опасения вызывает вероятность затопления Дрездена. Власти уже пообещали выплатить пострадавшим регионам единовременную помощь в размере 100 миллионов евро. Впрочем, ожидается, что этой суммы не хватит на то, чтобы покрыть все расходы.

В результате паводка остановлено речное судоходство на Дунае, на некоторых участках Эльбы и Рейна, а также на Некаре, Майне и Везере.

Сегодня в пострадавшие от наводнения районы отправился президент Германии Йоахим Гаук: он уже прибыл в Галле, а позже посетит город Майсен, расположенный в 25 км от Дрездена. 

Последствия разгула стихии по всей стране устраняют около 70 тысяч пожарных и более 11 тысяч военнослужащих.

Европа в этом году переживает сильное наводнение. Подтопления после ливней отмечены в Чехии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии.