twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Большой театр останется без Цискаридзе уже в июле

Премьер Большого театра Николай Цискаридзе оставит Большой театр в конце месяца.

Два срочных трудовых договора танцовщика истекают 30 июня и продлять их руководство театра не собирается, сообщила пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

Цискаридзе работал на двух должностях – как премьер балета и как педагог-репетитор. Впервые информация о том, что он может уйти из театра, появилась еще в позапрошлом году, когда Большой покинули танцовщики Иван Васильев и Наталья Осипова. Цискаридзе утверждал, что администрация ведет его травлю. В самом театре заявляли, что артист плетет интриги и пытается получить пост директора. 

Конфликт обострился после нападения на художественного руководителя балета Сергея Филина, которому плеснули кислотой в лицо. Заказчиком этого преступления следствие назвало солиста Большого Павла Дмитриченко. Директор Большого Анатолий Иксанов сказал, что нападение на Филина – результат той атмосферы в театре, которая была создана при участии Цискаридзе. Вскоре на Цискаридзе было наложено несколько взысканий за несанкционированное общение с прессой.

Цискаридзе потребовал от администрации театра отменить незаконные, по его мнению, выговоры, вынесенные ему в феврале, и публично принести ему извинения.

"Выговоры незаконны – они были вынесены за мои интервью. Там написано, что якобы я в этих интервью оскорбляю театр. Но с моей точки зрения, театр – это Николай Цискаридзе и мои коллеги. Театр – это артисты. А администрация никак не может являться театром", - сказал Цискаридзе.

Сам Николай Цискаридзе пока никак не прокомментировал эту ситуацию. 

Теперь трудовым спором Цискаридзе и Большого театра займется аппеляционная коллегия Мосгорсуда.

Николай Цискаридзе пришел в Большой театр по приглашению Юрия Григоровича в 1992 году по окончании Московской академии хореографии. Он был сразу принят в труппу ГАБТа, где вначале станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии, среди которых Французская кукла в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юноша в "Шопениане", Голубая птица в "Спящей красавице". Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара.