twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Эрмитажном театре Петербурга прошел конгресс Россия-Нидерланды

V Международный конгресс стал частью программы перекрестного года дружбы «Россия – Голландия» и посвящен истории русско-голландских отношений.  

В церемонии открытия принимали участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, замминистра культуры Нидерландов Марьян Хаммерсма, Почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин, представители Министерства культуры России, генерального консульства Нидерландов, культурных учреждений Петербурга и Голландии.

Конгресс проходил все выходные: с 7 по 9 июня. В рамках мероприятия участники обсудили и обменялись информацией по таким темам как: вклад Голландии в российскую культуру, науку и технику, Петербург как Новый Амстердам, «Голландский миф в русской культуре», а так же контакты России и Голландии в архитектуре, садово-парковом искусстве, музейных и книжных коллекциях.

Открывая конгресс, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил государственный талант Петра Первого и его признание странами, где он успел побывать.

«Россия связывает с именем Петра свои грандиозные успехи поистине во всех областях – в науке, в технике, в экономике, в военном деле, в международном сотрудничестве», – отметил Георгий Полтавченко. Главная забота первого русского императора – процветание и могущество державы – по сей день консолидирует российский народ, дает нам силы трудиться во славу Отечества», – сказал губернатор.

Глава города напомнил, что Петербург возводился по аналогии с Амстердамом, и что Голландия остается одним из надежных и верных партнеров России.

Образ Нидерландов в России всегда оставался привлекательным. Он формировался, прежде всего, через культуру – известных и знакомых с детства каждому петербуржцу малых голландцев, «Новую Голландию», которая получила недавно вторую, современную жизнь.

В Нидерландах сохраняется немало монументов и памятных мест, связанных с нашей страной – домик будущего императора в городе Заандаме,  где тот в возрасте 35 лет жил, когда работал на местной судоверфи. Он трижды ходил под парусами по Заану и заливу. А позже, в Амстердаме, Петр встречался со многими учеными и живописцами, мастерами китобойного промысла, оптиком Левенгуком и работниками типографий. Именно из Голландии Петр послал на родину мешок картофеля и приказал начать разводить это растение в России.

Кроме этого в центре Амстердама с 2009 года работает филиал Государственного Эрмитажа.

Замминистра культуры Нидерландов Марьян Хаммерсма заверила, что все эти места вызывают огромный интерес. Она отметила, что Петр I, в честь которого и проводится конгресс, был самым активным пионером в интернализации культуры.

Конгрессы петровских городов проходят в Петербурге ежегодно и приурочены ко дню рождения Петра Великого, которое отмечается 9 июня. Инициатор проведения конгресса в Петербурге - писатель Даниил Гранин.

«Перед проведением первого конгресса, мы думали, что это будет первое и единственное событие, но потом возникла потребность еще и еще встречаться», - сказал он.

Петр Первый - последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский - родился 9 июня 1672 года.

  • Текст
  • Анна Литвинко