twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "СЕКРЕТНОЕ ТОПЛИВО"©

Однажды мощную печь тепловой электростанции загрузили каким-то топливом. Это топливо вполне могло стать самым дорогим на этой электростанции и, безусловно, побить рекорд закупочных цен, если бы не одно существенное обстоятельство, о котором пока умолчим; секрет. Но это вовсе не потому, что топливо пришлось предварительно «обогатить», то есть провести ряд технологических операций для достижения состава, эффективного для сжигания. Нет. Но, как результат, новое вещество перед подачей в топку стало твёрдым, содержало углеводороды, да только вот горело почему-то не очень хорошо.

Нельзя сказать, что руководство электростанции выбрало его из оптимальных экономических соображений, скорее, его навязали сложившиеся обстоятельства.  И эти обстоятельства в таком масштабе возникли впервые. К счастью, в дальнейшем они уже больше никогда не возникали.  

К этому можно добавить – с работой данной ТЭС было связано небольшое число людей.

ВОПРОС: Почему использовали именно это топливо? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Думаем!!!

ОТВЕТ на задачу «Загадочное возгорание»: Этим местом является топливный отсек космической ракеты. 


ПОДРОБНОСТИ: В данной задаче зашифрован принцип реактивного движения космической ракеты. Принцип действия указан на рисунке №18. Упрощённо это выглядит так: предположим, что топливный отсек ракеты - это некий цилиндр, закрытый герметически со всех сторон и только в нижней своей части имеющей отверстие. Расположим по оси этого цилиндра кусок спрессованного пороха и зажжём его.

При горении образуются газы, которые будут давить на всю внутреннюю поверхность цилиндра. Но давления на боковую поверхность цилиндра будут взаимно уравновешиваться, и только давление газов на закрытый торец цилиндра не будет уравновешено противоположным давлением, так как с противоположной стороны газы имеют свободный выход наружу через отверстие. А поскольку цилиндр поставлен закрытым торцом кверху, следовательно, при известном давлении газов он должен подняться вверх.

Современная  космическая ракета имеет несколько ступеней. Роль пороха играет жидкая смесь топлива и кислорода. И нижний отсек имеет не одно, а несколько сопел (выходов). Образующиеся при сгорании газы имеют такую значительную скорость и массу, что «отдача» заставляет тело ракеты быстро взлетать вверх. Всё время, пока происходит горение (быстрое окисление) топлива, скорость ракеты возрастает; к прежней скорости непрерывно, каждую секунду, прибавляется новая, да и сама ракета, теряя своё горючее, уменьшает свою массу и поэтому заметнее поддаётся действию силы, направленной вертикально вверх. Можно добавить, что конструкции отработанной (выгоревшей) ступени автоматически отсоединяются от тела ракеты и падают на землю, ещё более уменьшая её вес.

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче «Убыточная фабрика»:

Итак, задача решена. Нельзя сказать, что это было просто, но факт есть факт! Да и победителей на этот раз двое: это наши чрезвычайно продвинутые коллеги - Алексей Моторин (ответил досрочно) и Анна Давыдова. Искренне радуют!  Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! И, разумеется, заслуженные в острой борьбе 50 баллов каждому! Порадовали и комментарии по теме; они просто на пике совершенства. А вышли они из-под клавиатуры таких наших коллег, как: Лев (20 баллов) - просто стремительно восходящая звезда логики, Наталья Семёнова (15 баллов) - чрезвычайно мотивированный на победу Знаток, Владимир Ткаченко (5 баллов), Дзюба Игорь Николаевич (3 балла), Майкл Умников (2 балла) и Дмитрий Письменский (1 балл). Всем Комплименты! Браво!!!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание удач в дальнейшем! Ведь Дело логики растёт и процветает.

Спасибо за внимание!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин