Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "СЕКРЕТНОЕ ТОПЛИВО"©
Однажды мощную печь тепловой электростанции загрузили каким-то топливом. Это топливо вполне могло стать самым дорогим на этой электростанции и, безусловно, побить рекорд закупочных цен, если бы не одно существенное обстоятельство, о котором пока умолчим; секрет. Но это вовсе не потому, что топливо пришлось предварительно «обогатить», то есть провести ряд технологических операций для достижения состава, эффективного для сжигания. Нет. Но, как результат, новое вещество перед подачей в топку стало твёрдым, содержало углеводороды, да только вот горело почему-то не очень хорошо.
Нельзя сказать, что руководство электростанции выбрало его из оптимальных экономических соображений, скорее, его навязали сложившиеся обстоятельства. И эти обстоятельства в таком масштабе возникли впервые. К счастью, в дальнейшем они уже больше никогда не возникали.
К этому можно добавить – с работой данной ТЭС было связано небольшое число людей.
ВОПРОС: Почему использовали именно это топливо? Какие аргументы?
ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!
Думаем!!!
ОТВЕТ на задачу «Загадочное возгорание»: Этим местом является топливный отсек космической ракеты.
ПОДРОБНОСТИ: В данной задаче зашифрован принцип реактивного движения космической ракеты. Принцип действия указан на рисунке №18. Упрощённо это выглядит так: предположим, что топливный отсек ракеты - это некий цилиндр, закрытый герметически со всех сторон и только в нижней своей части имеющей отверстие. Расположим по оси этого цилиндра кусок спрессованного пороха и зажжём его.
При горении образуются газы, которые будут давить на всю внутреннюю поверхность цилиндра. Но давления на боковую поверхность цилиндра будут взаимно уравновешиваться, и только давление газов на закрытый торец цилиндра не будет уравновешено противоположным давлением, так как с противоположной стороны газы имеют свободный выход наружу через отверстие. А поскольку цилиндр поставлен закрытым торцом кверху, следовательно, при известном давлении газов он должен подняться вверх.
Современная космическая ракета имеет несколько ступеней. Роль пороха играет жидкая смесь топлива и кислорода. И нижний отсек имеет не одно, а несколько сопел (выходов). Образующиеся при сгорании газы имеют такую значительную скорость и массу, что «отдача» заставляет тело ракеты быстро взлетать вверх. Всё время, пока происходит горение (быстрое окисление) топлива, скорость ракеты возрастает; к прежней скорости непрерывно, каждую секунду, прибавляется новая, да и сама ракета, теряя своё горючее, уменьшает свою массу и поэтому заметнее поддаётся действию силы, направленной вертикально вверх. Можно добавить, что конструкции отработанной (выгоревшей) ступени автоматически отсоединяются от тела ракеты и падают на землю, ещё более уменьшая её вес.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Убыточная фабрика»:
Итак, задача решена. Нельзя сказать, что это было просто, но факт есть факт! Да и победителей на этот раз двое: это наши чрезвычайно продвинутые коллеги - Алексей Моторин (ответил досрочно) и Анна Давыдова. Искренне радуют! Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! И, разумеется, заслуженные в острой борьбе 50 баллов каждому! Порадовали и комментарии по теме; они просто на пике совершенства. А вышли они из-под клавиатуры таких наших коллег, как: Лев (20 баллов) - просто стремительно восходящая звезда логики, Наталья Семёнова (15 баллов) - чрезвычайно мотивированный на победу Знаток, Владимир Ткаченко (5 баллов), Дзюба Игорь Николаевич (3 балла), Майкл Умников (2 балла) и Дмитрий Письменский (1 балл). Всем Комплименты! Браво!!! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание удач в дальнейшем! Ведь Дело логики растёт и процветает.
Спасибо за внимание!
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин