twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Собянин: Пострадавшим от пожара в метро выплатят не менее 100 тыс. рублей компенсации

Врио мэра Москвы Сергей Собянин извинился перед пассажирами за инцидент в метро и приказал выплатить компенсации попавшим в больницы. Пострадавшие могут получить по 100 тыс. рублей.

«Я приношу извинения за ту ситуацию, которая произошла в метрополитене. Считаю необходимым усилить работу всех служб: и транспортной, и чрезвычайных ситуаций, и самого метрополитена»,  - цитирует Сергея Собянина РИА «Новости». ВРИО мэра поручил выплатить компенсации незамедлительно. Их сумма, по требованию градоначальника, должна быть не менее 100 тыс. рублей. Правда, положены они только тем, кто находился в стационарах.

Таких было около 20 человек. Все они были госпитализированы с отравлением угарным газом. Сейчас в больницах Москвы остаются 9 человек.

Кроме того, Собянин поручил начальнику московского метрополитена Ивану Беседину в кратчайшие сроки проверить все  электрохозяйство в метро и напомнил о его о персональной ответственности за ЧП в подземке.

Напомним, 5 июня в 08.20 в тоннеле станции метро «Охотный ряд» загорелся силовой кабель. Через 40 минут пожар был ликвидирован, на тушение было брошено 275 человек и 75 единиц техники. 

Эвакуировать пришлось 4 тыс. 500 человек. Закрыто движение поездов  по Сокольнической линии от станции «Парк Культуры» до станции «Комсомольская». Восстановить его планировали не раньше 13 часов 30 минут.

 Были закрыты на вход и пересадку станции: «Красные ворота», «Чистые пруды», «Лубянка», «Охотный ряд», «Библиотека им. Ленина» и «Кропоткинская».

Чтобы избежать коллапса на дорогах Москвы, на улицы дополнительно выпустили 30 автобусов, 6 троллейбусов, увеличили количество вагонов в трамваях.

На час раньше завяленного изначально времени, движение поездов удалось восстановить. Моставы были пущены, но по сокращенному графику. Сначала поехали  пробные вагоны, поэтому во время второго сбоя людей ни в составах, ни на станциях Сокольнической линии не было.

«Из-за короткого замыкание произошло искрение кабеля. Задымления нет. Эвакуация людей не проводится и проводиться не будет», - сообщили в  МЧС после того, как пришлось вновь закрыть движение на "красной" линии от станции «Комсомольская» до станции «Парк Культуры».  Аварию устраняли только сотрудники метрополитена, дополнительных сил не привлекалось.