twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района искренность - на первом месте

Одним из ведущих направлений деятельности СПбГБУ "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района Санкт-Петербурга" является психологическая помощь детям-инвалидам.

Особый ребенок и его семья сталкиваются с множеством трудностей в адаптации в социуме: они чувствуют себя одинокими, зачастую оказываются в изоляции, родители ощущают вину за все происходящее в семье, а у ребенка почти всегда присутствуют трудности в общении со сверстниками, в выражении собственных чувств и эмоций. В таких ситуациях помощь психолога просто необходима. 

В нашем центре работают квалифицированные специалисты, которые помогают каждому особому ребенку преодолеть барьеры на пути к адаптации в обществе путем современных и эффективных методов. Одним из таких специалистов является педагог-психолог Лариса Геннадьевна Степченко. Ее энергичности и трудолюбию можно только удивляться! В социальной сфере она работает с 2005 года. Лариса Геннадьевна является одним из основателей районного методического объединения психологов г. Колпино и возглавляет его по сей день. 

В нашем Центре Лариса Геннадьевна работает в течение 2, 5 лет. За это время она стала значимым сотрудником, наставником для молодых специалистов: всегда готова прийти на помощь и поделиться профессиональным опытом.  В коллективе Лариса Геннадьевна пользуется заслуженным авторитетом. Коллеги уважают ее за высокий профессионализм, деловые и личные качества. 

Одним из главных приоритетов в работе для Ларисы Геннадьевны остается психологическая и педагогическая помощь детям-инвалидам и их семьям, их адаптация и социализация. Особенное внимание она уделяет работе с родителями своих маленьких клиентов. "От того, насколько родители смогут адаптироваться к новым условиям жизни, принять непростую ситуацию, зависит успешная реабилитация ребенка, - говорит Лариса Геннадьевна. - Поэтому им необходима помощь и поддержка с самого начала".

Самым важным в работе с детьми она считает доброту, любовь и искренность. Ведь дети, а в особенности дети с ограниченными возможностями, очень чувствительны к фальши. Неискренность окружающих может ранить чувства и привести к изоляции ребенка от общества. Для Ларисы Геннадьевны ее маленькие клиенты становятся хорошими друзьями, а она для них - мудрым, незаменимым товарищем, готовым поддержать в нужную минуту и придать уверенность в себе.

Среди педагогов Лариса Геннадьевна первой встречается с детьми и дает свои рекомендации другим специалистам Центра по составлению индивидуальной программы реабилитации.

Лариса Геннадьевна не устает совершенствовать свои профессиональные навыки. За ее плечами современная гуманитарная академия в Москве, педагогическая академия постдипломного образования, МАПО и всевозможные курсы повышения квалификации в "Иматоне" и институте Бехтерева. В ее арсенал входят Юнгианская песочная терапия, телесно-ориентированая и танцевальная терапия, гипнотерапия, а также такое новое и интересное направление в психологической помощи инвалидам как канос-терапия (реабилитация с помощью собак). В качестве волонтера Лариса Геннадьевна много работает в городе Колпино с детьми-инвалидами в направлении канос-терапии. Сама занимается воспитанием собак и их специальным обучением. Ее любимым домашним питомцем является лабрадор Арс - собака-терапевт.

Психологическая помощь в реабилитации особых детей занимает одну из основных позиций в формировании гармоничной  личности, в адаптации ребенка и включении его в социум. В процессе взаимодействия со специалистами нашего Центра у ребенка зарождаются и формируются креативность, самостоятельность, жизнелюбие и исчезает стена между особым ребенком и большим миром.

 Мы рады приветствовать Вас в нашем Центре и ждем всех тех, кто ищет гармонии  и нуждается в поддержке.

Подробную информацию о работе СПб ГБУ ЦСРИ и ДИ Петроградского района можно получить по телефону 234-43-94 или по адресу: Большой пр. П.С., д. 100.

Свои предложения и вопросы можно направить по адресу: e-mail: [email protected]