twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Программа поддержки для женщин с ВИЧ стартовала в Петербурге

В Петербурге начала работу международная образовательная программа SHE, которая направлена на поддержку и повышение качества жизни женщин с ВИЧ.

Программу разработал независимый Европейский экспертный совет SHE, который состоит из женщин с ВИЧ и специалистов в лечении ВИЧ-инфекции.

Цель программы - повысить качество жизни женщин с заболеванием, снабдить их всеми необходимыми и актуальными знаниями о болезни, ее лечении, доступных медицинских услугах и правовых возможностях, а также облегчить общение с медицинскими специалистами.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2004-2012 гг. 41-43% новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией регистрируется среди женщин. Наиболее подвержена заболеванию возрастная группа среди женщин от 25 до 34 лет.

ВИЧ-инфекция является не только медицинским диагнозом. Живущие с ВИЧ женщины сталкиваются со множеством социальных, экономических, правовых проблем, непониманием со стороны общества, страхом раскрытия диагноза, недостатком информации.

Как утверждают специалисты, диагноз "ВИЧ-инфекция" означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, который может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими изменениями в состоянии нашего здоровья. Однако само знание, что у нас ВИЧ, практически всегда приводит к переменам в жизни. Этот диагноз связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в отношениях с близкими и не очень близкими людьми.

«Я считаю, что основной целью программы SHE является вселение в женщин с ВИЧ-инфекцией уверенности, что, несмотря на диагноз, они могут жить полноценной жизнью и вести конструктивный диалог со своими врачами. Я также считаю, что целью программы является улучшение понимания врачей важности взаимной поддержки со стороны ВИЧ-положительных женщин. Потому что иногда врачи имеют относительно узкий подход к ВИЧ как к медицинскому диагнозу, хотя этот статус включает в себя целый ряд социальных и других аспектов», – рассказала Сильвия Петретти, член экспертного комитета сообщества взаимной поддержки SHE, представитель пациентского сообщества женщин с ВИЧ-инфекцией Великобритании.

В рамках конференции, которая состоялась в России, участники Европейского совета экспертов SHE рассказали об опыте работы программы в Германии и Великобритании.

Перспективы и пути развития программы SHE в России представляла Лариса Афонина, заведующая отделением научно-информационной работы и клинических исследований, ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре.

Лариса Афонина более двух лет активно работала в качестве российского представителя в составе Европейского экспертного совета SHE. Она считает, что в России есть все необходимые условия для широкомасштабного, быстрого и продуктивного формирования Российского подразделения SHE.

На решение важной проблемы оказания квалифицированной помощи и поддержки женщинам с ВИЧ-инфекцией должны быть направлены совместные усилия организаторов здравоохранения, врачей-практиков, фармацевтических производителей, пациентского сообщества.

По мнению Ларисы Афониной, в России уже есть готовая структура, состоящая из двух федеральных и 90 локальных Центров СПИД, которая станет основой для работы образовательных и практических модулей программы SHE.

В ближайших планах – выход модуля для взаимной поддержки женщин, живущих с ВИЧ, который ожидается к середине лета 2013 года, подготовка специалистов-медиков по вопросам помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией и внедрение в широкую практику здравоохранения медицинских и образовательных модулей SHE.