twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург занял второе место в рейтинге экологически чистых городов России

Минприроды РФ составило рейтинг экологически чистых городов. Петербург занял в нем второе место, пропустив вперед только Волгоград. Министерство рассчитывало экологические показатели 82 городов страны – по одному на каждый регион.

В этих городах  проживает около 55 млн человек – это больше трети всего населения России.  Как выяснилось, только жители десяти городов страны могут похвастать тем, что живут в экологически благоприятных условиях.

«Рейтинг оценивает города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду», - рассказали в Минприроды РФ.
 
Топ-10  экологически чистых городов выглядит так: «золото» рейтинга – Волгоград, «серебро» - Петербург (причем Северная столица отстала от победителя совсем на немного), «бронза» - Саранск. На четвертом месте Вологда, на пятом – Курск. Шестая строчка досталась Москве, а седьмая – Казани. Замыкают десятку лидеров Тамбов, Тула и Ставрополь соответственно.

По данным проверки, Волгоград занимает первое место в категории обращения с отходами, Вологда лучшая по критериям качества воздуха, а Курск аккуратнее всех использует воду.

Тройка аутсайдеров выглядит так: Псков, Омск и Пермь.

Рейтинг составляли не только для того, чтобы выяснить, где воздух чище, но и для серьезного анализа экологической обстановки. Так, в ходе проведения исследований выяснилось, что показатели объема бытовых отходов в год на одного жителя российского города уже превысил показатели Европы, Азии и Африки.

Теперь такой рейтинг предлагается составлять каждый год.