twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мариинский театр покажет "Лебединое озеро" в 3D

Мариинский театр осуществит сегодня в Петербурге первую в мире прямую трансляцию балетного спектакля в формате 3D. Это событие состоится в рамках фестиваля «Звезды белых ночей».

Нынешний сезон Мариинского театра ознаменован целым рядом премьер, причем, причем не только музыкальных. Понимая, что не у всех поклонников есть возможность приобрести билеты на спектакли, театр запустил собственное интернет-радио. "По интернет-радио можно слушать прямые трансляции из зала Мариинского театра и концертного зала, интервью с главными действующими лицами спектаклей и концертов, архивные записи спектаклей и выступлений солистов, хора и оркестра театра, начиная с 60-х годов", - рассказал Валерий Гергиев. Он сообщил, что в будущем на сайте интернет-радио можно слушать все концерты Мариинки в онлайн режиме.

А сегодня в знаменитом театре пройдет первая в мире прямая трансляция балета в 3 d.

Зрители из 50 стран мира, в том числе и России, на экранах 1200 кинотеатров смогут увидеть легендарный балет "Лебединое озеро". В главных партиях выступят Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Андрей Ермаков. За дирижерским пультом будет Валерий Гергиев. Параллельно будет вестись и обычная трансляция. Кроме того, самый популярный балет в мире будет демонстрироваться также и на экране в Мариинском-2.

"Сверхзадача проекта такова: балет Мариинского театра, у которого множество поклонников, должны иметь возможность видеть даже те, кто никогда, по разным причинам, не сумеет приехать в Петербург или туда, где гастролирует труппа", - объяснил Валерий Гергиев.

Осуществила проект британская компания Glass Slipper Live Events под руководством Энн МакГуайер. Режиссер трансляции - Росс МакГиббон, бывший танцовщик, выступавший в Ковент-Гарден. Он опытный режиссер трансляций хореографических зрелищ, работал в качестве режиссера трансляции концерта в честь 300-летия Петербурга, а в 2006-м записывал «Лебединое озеро» с Ульяной Лопаткиной. 

МакГиббон говорит, что для него трансляция легендарного спектакля в 3D – это «захватывающее приключение, великая честь и даже вызов, ведь именно ему предстоит перенести магию балета в кинематограф, подарив одно из величайших представлений мирового искусства новым зрителям». По его словам, он горд возможностью перенести магию балета в кинематограф, подарив одно из величайших представлений мирового искусства новым зрителям.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Александр Костров