twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»: 12 японских детей заболели раком

Япония начинает ощущать последствия аварии на атомной станции «Фукусима-1». У 12 детей, которые живут в префектуре Фукусима обнаружен и подтвержден рак. Еще у 15 несовершеннолетних найдены признаки рака.

У всех – рак щитовидной железы. Японские власти бьют тревогу, так как жителей префектуры обследовали в феврале, и тогда заболевших детей  было в 4 раза меньше, чем сейчас.

Как сообщает агентство «Киодо», на сегодняшний день в Фукусиме медиками осмотрены  174 тыс. детей и подростков. Число людей с диагнозом «рак» может увеличиться, ведь обследовать предстоит еще 360 тыс. человек. 

Напомним, после аварии на Чернобыльской АЭС рак щитовидной железы нашли у 6 тыс. несовершеннолетних. Радиоактивные изотопы йода, которые оказываются в атмосфере после аварий на ядерных реакторах, особенно сильно бьют по уязвимой щитовидке  детей.

Но тот же чернобыльский опыт показывает, что рак поражал своих юных жертв через 5 лет после катастрофы, поэтому японские ученые допускают, что связи между аварией на АЭС «Фукусима-1»  и количеством раковых больных в префектуре пока может не быть.

"Фукусима-1" стала всемирно известным и опасным объектом после разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего в 2011 году. Тогда огромная волна, ставшая последствием сильных подземных толчков, залила четыре энергоблока станции из существующих шести.

Из строя были выведены  средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы,  системы охлаждения прекратили работу, в итоге  расплавились  реакторы на  1.2 и 3 энергоблоках.

В середине декабря 2011 года все три проблемных реактора АЭС были приведены в состояние холодной остановки. Извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов японские специалисты начнут проводить не ранее, чем через 10 лет.