twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дни Петербурга начались в финском Турку: города отмечают 60 лет побратимства

Дни Санкт-Петербурга стартовали сегодня в финском Турку. Они приурочены к 60-летию установления побратимских связей между городами. Делегацию Петербурга возглавил председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

«В 1953 году Турку стал первым зарубежным городом, установившим побратимские связи с советским городом, и первым побратимом Ленинграда. С установления их дружественных отношений началась история двусторонних побратимских связей», - напомнил Александр Прохоренко на церемонии открытия дней Петербурга в Турку.

Кстати, Москва и Хельсинки побратались только год спустя. С течением времени явление побратимства, которое зародилось в послевоенной Европе и должно было  наладить связи между странами, выросло из своей только гуманитарной сферы.

Сейчас побратимские отношении затрагивают практически все области жизни городов. «Для нас этот юбилей – возможность не только вспомнить страницы нашего общего прошлого и подвести промежуточные итоги, но и наметить дальнейшие пути развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Турку. Наиболее актуальные направления нашли свое отражение в программе Дней Санкт-Петербурга в Турку и в Плане действий по сотрудничеству наших городов на ближайшие три года», - рассказал Александр Прохорнеко.

План действий создан впервые в практике совместной работы. В него включены  вопросы судостроения и транспорта, образования, работа в области энергоэффективного строительства. «Нам очень важно и в дальнейшем развивать диалог по вопросу гармонизации норм строительства России и стран Евросоюза в целом и во взаимодействии наших городов, в частности. Нам интересны проекты, направленные на развитие транспортной логистики, в том числе, обмен опытом между специалистами транспортно-логистических комплексов Санкт-Петербурга и г.Турку», - уточнил глава комитета по внешним связям.

В Плане не забыли о культурной составляющей. Так, Петербург намерен перенять опыт реализации мероприятий программы «Турку - культурная столица Европы 2011». Еще одна сфера взаимодействия - сотрудничество молодежных и общественных организаций наших городов. Кстати, в рамках Дней Санкт-Петербурга в Турку проходит Российско-финский Форум молодых лидеров.