twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новая жертва беспорядков в Турции: на юге страны застрелен 22-летний демонстрант

Второе имя появилось в списке жертв беспорядков в Турции. Врачи не смогли спасти 22-летнего Абдуллу Комерта. Молодой человек получил огнестрельное ранение во время демонстрации в провинции Хатай.

Полиция начала расследовать обстоятельства, при которых Комерт получил пулю,  сообщает «АР». По свидетельствам очевидцев, выстрел может быть провокацией.

Напомним, первым погибшим в ходе продолжающшихся в Турции акций протеста стал 20-летний Мемет Айвалитас. Он скончался в Стамбуле, попав под колеса авто. Машина врезалась в толпу демонстрантов. Подсчитано и общее количество пострадавших за все дни беспорядков – их более 3 тысяч человек.

Кровавые митинги начались после того, как власти озвучили свое решение вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле. На его месте намереваются возвести торгово-развлекательный комплекс.

Сначала это была мирная акция экологов местного значения. Затем она переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей партии, в том числе предполагаемой исламизацией Турции. Протест стихийно поддержали и в провинциях страны, и турки за рубежом.

Хакеры "Анонимус" (Anonymous) тем временем взломали сайт президента Турции. Таким образом они выступили в поддержку демонстрантов. И хакеры, и демонстранты в Турции требуют одного – отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана и его правительства.

Конфедерация профсоюзов госслужащих Турции накануне заявила, что намерена провести 4-5 июня «предупредительную» забастовку в продолжение массовых протестов в Стамбуле и других городах страны.

Пока в курортных районах относительно спокойно – все беспорядки происходят в крупных городах. Так, в Стамбуле, по данным «CNN Turk» задержаны 1149 демонстрантов, а в любимом россиянами  Бордруме – всего 50.