twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Красивые номера будут продавать официально за 150 тысяч

Депутаты внесли на рассмотрение поправки к закону о том, чтобы брать за «красивые номера» для автомобилей 150 тысяч рублей. Это в 100 раз больше госпошлины за обычный номер. 

Государственная дума подготовила поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «О полиции». Согласно им, под контроль государства попадает процедура получения «красивых» автомобильных номеров. Теперь желающий их получить должен будет написать специальное ходатайство на красивое сочетание букв и цифр, заплатив 150 тыс. рублей. Эти средства пойдут в бюджет.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк в перспективе рекомендует определять тариф на красивый номер на открытом электронном аукционе в интернете. В таком случае прибыль для бюджета может стать даже выше. Это будет вторым этапом после принятия поправок о повышенном тарифе.

Все деньги от продажи номеров автор законопроекта предлагать тратить на дороги – направлять их в дорожный фонд и ремонтировать проезжие части по всей стране.

Есть свой взгляд на законопроект и у самх водителей. Так, председатель Общероссийского движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал «Известиям», что продажа «красивых» номеров улучшит ситуацию на дорогах. «Сейчас сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться с владельцами блатных номеров. Если же они будут знать, что этот номер просто стоил дороже, то смогут спокойно останавливать нарушителей», - объяснил свою позицию Похмелкин.

Отметим, в Великобритании, где знаки давно продаются с аукционов, такая система принесла в бюджет страны  более полутора млрд фунтов стерлингов.