twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Дело логики" представляет задачу "НАГРАДА"© нового автора Алексея Моторина

Добрый вечер, уважаемые коллеги и все любители логики! Друзья! Сегодня дан старт знаменательному событию в жизни рубрики «Дело логики» – вышел в эфир со своей логической задачей новый автор. Новый-то он новый, да только хорошо нам всем знаком. Это Алексей Моторин, неоднократный победитель и великолепный комментатор. Задача, которую он предлагает вашему вниманию, чрезвычайно интересна и поучительна. Она никого не оставит равнодушным. А я поздравляю Алексея с  дебютом и искренне желаю успеха!

Поддержим же нашего молодого автора! Счастливого плавания на просторах интернета, Алексей! Пусть он наполнит ветром  паруса вашей лодки с названием «Логика».

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Задача «НАГРАДА» автора Алексея Моторина

Человеку, пострадавшему на судне на Севере, понадобилась срочная операция. Было принято решение доставить больного на берег самым быстрым способом - воздушным путём. Командир вертолёта, имеющий соответствующий опыт и допуск, получил разрешение на вылет и незамедлительно приступил к выполнению задания; задержка грозила смертью.

Полёт был долгим и сложным, возможность манёвра ограничивали большие расстояния с отсутствием дозаправки. К тому же сильный ветер и шторм осложняли поиск судна. А  корабль, ко всему прочему, не был оборудован вертолётной площадкой. В этих условиях лётчик принял оригинальное и единственно правильное решение и тем самым спас жизнь пострадавшего.

Он начал уже было принимать поздравления по рации, но не тут-то было. На следующее утро отважного лётчика ждала “награда”, которая весьма испортила настроение ему и его коллегам. Невероятно! 

Известно, что пилот при вылете действовал строго по технической инструкции  и летел на закреплённом за ним вертолёте с необходимым комплектом оборудования. Также он использовал только штатное топливо по нормативу, не уменьшал расчётную нагрузку вертолёта для дополнительного забора топлива. И  его маршрут не пролегал через секретные объекты. А  пострадавший был доставлен в больницу в комфортных условиях в самые сжатые сроки.

ВОПРОС:  Что за “награда” нашла героя?  Почему она огорчила пилота и его коллег? 

ДОПОЛНЕНИЕ:  Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!
Думаем!!!

ОТВЕТ на задачу «Убыточная фабрика»: 

Основной продукт, который производился (и производится поныне) на этой «убыточной фабрике», - это солнечный свет. «Фабрика», разумеется, - Солнце. А вот известная многим вещь, конечно же, солнечные часы. Ведь именно в их составе  лучи Солнца являются безальтернативными. 

ПОДРОБНОСТИ: Сам же главный герой задачи прославился тем, что нотариально оформил в собственность Солнце. Им оказалась 49-летняя испанка, жительница провинциального города Сальватерра-до-Мино Анхелес Дюран. По её словам, эта идея пришла к ней после того, как она прочитала об американце, который зарегистрировал себя в качестве собственника Луны. Анхелес узнала, что страны не могут заявлять о том, что владеют планетами или звёздами, однако для отдельных лиц никаких запретов не существует. «Я знаю закон, я не глупа, - сказала она. - Это мог сделать любой, но идея пришла в голову первой мне». Теперь Дюран намерена брать плату со всех, кто пользуется Солнцем.  Реальный случай, агентство новостей El Mundo.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Убыточная фабрика»:

Итак, задача решена. Нельзя сказать, что это было просто, но факт есть факт! Да и победителей на этот раз двое: это наши чрезвычайно продвинутые коллеги - Алексей Моторин (ответил досрочно) и Анна Давыдова. Искренне радуют!  Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! И, разумеется, заслуженные в острой борьбе 50 баллов каждому! Порадовали и комментарии по теме; они просто на пике совершенства. А вышли они из-под клавиатуры таких наших коллег, как: Лев (20 баллов) - просто стремительно восходящая звезда логики, Наталья Семёнова (15 баллов) - чрезвычайно мотивированный на победу Знаток, Владимир Ткаченко (5 баллов), Дзюба Игорь Николаевич (3 балла), Майкл Умников (2 балла) и Дмитрий Письменский (1 балл). Всем Комплименты! Браво!!!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание удач в дальнейшем! Ведь Дело логики растёт и процветает.

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин