twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Саммит Россия – Евросоюз начинается в Екатеринбурге, на повестке – отмена виз

Саммит Россия - Евросоюз пройдет в Екатеринбурге. Российскую делегацию возглавит президент Владимир Путин, европейскую - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу.

В течение двух дней в Екатеринбурге будут обсуждать сотрудничество в сфере энергетики, торговлю между странами и возможное введение безвизового режима. 

Уже сегодня Путин, ван Ромпей и Баррозу встретятся за неформальным ужином. Основная работа начнется завтра. 

Многие моменты переговоров будут острыми. Как рассказал РАПСИ помощник президента РФ Юрий Ушаков, российская сторона намерена поднять вопрос дискриминационного применения третьего энергопакета к российским компаниям, а также обсудить  антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром". 

В вопросах торговли затронут вопрос ограничений, которые Евросоюз так и не отменил при поставке некоторых российских товаров на свои рынки.  

Не собирается Россия отступать и в вопросе отмены виз. В Екатеринбурге представителям ЕС снова будет предложено ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок. Ушаков подчеркнул, что Россия к отмене виз уже готова, решающий шаг – за Евросоюзом.

Кроме внутренних вопросов России ЕС, на повестку будут вынесены проблемы международного характера. Это ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Грузии и Иране, обстановка на Корейском полуострове