twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Наводнение в Европе: 4 человека погибли, 8 пропали без вести, в затопленные районы вводится армия

Наводнение в Центральной Европе может повторить «наводнение века», случившееся в 2002 году. Уже известно о четырех погибших, восемь человек пропали без вести. География стихийного бедствия разрастается.

Реки выходят из берегов в Чехии, Австрии и Германии. Наводнение в Чехии началось в конце прошлой недели. Уже в воскресенье в Чехии введен режим чрезвычайного положения. В 50 городах страны объявлен самый высокий – третий – уровень опасности наводнения. В Праге началась эвакуация населения.

Жертвы наводнения в Чехии только подсчитываются. По последним данным погибло не менее 4 человек. Точно известно, что мужчина и женщина скончались под руинами размытого водой дома в Тршебенице. Недалеко от Трутнова в реке Упа найдено тело еще одного погибшего.

Пропавшие без вести из-за наводнения в Чехии еще подсчитываются, пока сообщается о четырех безвестно исчезнувших.

Сегодня закрыты все школы и детские сады Праги. Несмотря на сессию, прекращена сдача экзаменов на нескольких факультетах Карлова университета. Перекрыт Карлов мост в центре Праги.

Предупреждение о наводнении в Чехии появилось заранее, поэтому жители успели подготовиться к удару стихии. Наводнение 2002 года научило власти Праги защищаться от капризов Влатвы. Распространяются адреса пунктов, где горожанам выдают мешки с песком. Кроме того, на помощь гражданскому населению пришли вооруженные силы. В Прагу введена армия. 300 солдат строят защитные барьеры. Скоро к ним присоединятся еще 2 тысяч военнослужащих

Ущерб от наводнения  в Чехии только предстоит оценить. Пока власти выделили на ликвидацию последствий ЧП около $15 млн.

Запрет на поездки в Прагу для туристов никто не вводил. Российских путешественников наводнение нисколько не напугало. И это несмотря на то, что в Праге закрыты несколько станции метро и прекратил работу общественный транспорт. Сообщается, что 51 станция метро получила повреждения.

Туроператоры заявляют, что отказов от приобретенных туров у них не зафиксировано. Все туры в Чехию выполняются по графику. Магазины, знаменитые пивоварни при ресторанах и кафе продолжают работать. Единственное, чего не смогут сделать туристы в Праге, – это прокатиться на корабле по Влтаве. Всем судам запрещено выходить в поездки по вышедшей из берегов реке. Не пройдутся путешественники и по знаменитому Карлову мосту, который уже затоплен. Еще одна потеря для туристов – закрыт зоосад. Из зоопарка в Праге эвакуируются животные.

Неспокойно сейчас и в излюбленной туристами Австрии. Список погибших от наводнения в Австрии  пока состоит из одной фамилии. Два человека считаются пропавшими без вести. Реки вышли из берегов на западе и в центре страны. Затруднено движение поездов и автомобилей. Жители затопленных районов Австрии эвакуируются. Режим стихийного бедствия объявлен в Форарльберге, Тироле и Зальцбурге. 

Наводнение в Германии больнее всего ударило по Баварии.  Здесь объявлена тревога в десяти городах и районах.  Дунай вышел из берегов и затопил Саксонию, Тюрингию и Баден-Вюртемберг. Здесь из-за наводнения без вести пропали два человека, погибших пока нет.

Переполненные реки создали проблемы с транспортом. Не ходят поезда между Мюнхеном и австрийским городом Зальцбургом. Судам запрещено выходить в Рейн, Майн и Неккар.

В Баварию и Саксонию направлена армия. Солдаты помогут местным экстренным службам справиться с напором стихии.

В список затопленных стран Европы может попасть Швейцария. Здесь не прекращаются дожди. В Швейцарии переполнены озера, прогнозируются оползни.

Причина наводнения в Центральной Европе – сильные дожди, которые не прекращаются уже несколько дней. Переполненные дождевой водой реки вышли из берегов.

Когда прекратится наводнение в Центральной Европе пока неизвестно. Прогнозы специалистов неутешительны – вода будет прибывать и сегодня, и завтра. Пик наводнения ожидается 4 июня.

Оптимисты же находят в наводнении свою прелесть и решаются на экстремальные развлечения. Так, два серфера решили поймать волну на вышедшей из берегов реке Беруонке. Приключения одного из них уже появились в сети.

Видео: 12Mikaelo