twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жилищный комитет: Счетная палата нецелевой траты средств фонда ЖКХ в Петербурге не нашла

Жилищный комитет и комитет по энергетике и инженерному обеспечению разъяснили итоги проверки Счетной палатой расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства.

Проверялись траты  в 2011-2012 году, в частности – направление средств Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного фонда и капитальный ремонт тепловых сетей за указанный период.

«В выступлении аудитора Счетной палаты РФ нарушений, связанных с незаконным расходованием средств фонда, по данным вопросам Санкт-Петербургу не предъявлялось», – подчеркнули в Жилищном комитете.

 По данным ведомства, в 2011-2012 г. в региональные адресные программы по капитальному ремонту были включены 779 многоквартирных домов на сумму 2 млрд 300 млн  рублей.  В том числе из средств Фонда ЖКХ – 1млрд  90 млн. 

А за счет средств бюджета Петербурга без участия средств Фонда ЖКХ в 2011 году были отремонтированы 1 тыс 73 многоквартирных дома. На это было потрачено 8 млрд 753 млн рублей. В 2012 году привели в порядок еще 1 тыс 507 домов.

«Выявленные Счетной палатой РФ нарушения касались, в основном, сроков согласования документации, подтверждающей завершение работ», - подчеркивают в Жилкомитете.

Кроме того,  согласно программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предстояло расселить 130 многоэтажек, признанных аварийными. Всего переехать должны были более 2 тысяч человек.

На реализацию этой программы было выделено 1 млрд 460 млн 727 тыс рублей. Х, остальные – бюджет Петербурга.

Но необходимых показателей по переселению достичь не удалось. Это связано с тем, что подрядчики сорвали сроки ввода нового жилья.  

«Средства Фонда ЖКХ в размере 202,5 млн руб. были возвращены в Фонд ЖКХ, граждане, проживающие в домах, расселение которых планировалось с участием средств Фонда ЖКХ, переселяются в дома, полностью построенные за счет средств Санкт-Петербурга в 2012 году», - объяснили в Жилищном комитете.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению также подчеркнули: все факты, изложение в акте Счетной палаты РФ, отправленном в их адрес, не связаны с нецелевым расходованием бюджетных средств и нанесением ущерба Санкт-Петербургу. 

Напомним, сегодня Счетная палата опубликовала отчет о своей проверке, проведенной в Петербурге. Она показала -  условия предоставления финансовой поддержки в основном соблюдались.