twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Смольный: Сниженные тарифы на тепло будут установлены с нового года

Петербургские депутаты в начале апреля в связи с резким скачком размера платы за коммунальные услуги направили губернатору Северной столицы запрос. Ответ из Смольного пришел: плата уменьшится в следующем году.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, подготовивший ответ правительства на депутатское обращение, сообщил, что постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 внесены изменения в правила определения нормативов потребления на отопление и общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению. Также он подчеркнул, что Комитету по тарифам поручено в соответствии с указанными изменениями установить новые нормативы потребления коммунальных услуг с 1 июня 2013 года.

«Информация о суммарном объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, будет размещена в платежном документе «Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг» с июля 2013 года», – сообщил Игорь Дивинский.

Кроме того, до 1 июля Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено оснастить многоквартирные дома приборами учета воды и тепловой энергии, а также совместно с Жилищным комитетом подготовить предложения по внесению изменений в договор ресурсоснабжения в соответствии с примерной формой, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.

«Тарифное регулирование в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения и закрытых систем горячего водоснабжения, может быть осуществлено после утверждения и введения в действие соответствующих методических указаний, которые до настоящего времени не разработаны. Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере теплоснабжения до настоящего времени не утверждены. Их поручено разработать и утвердить Федеральной службе по тарифам в 4-х-месячный срок», пояснили в Смольном.

Таким образом, обновленные тарифы на горячую воду могут быть введены с 1 января 2014 года, после того, как утвердят Методические указания в соответствии с Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением правительства РФ от 22.10.2012 № 1075.

«Реализация данного решения даст возможность уменьшить оплату коммунальной услуги по отоплению, что позволит снизить социальную напряженность», – подчеркнул Игорь Дивинский.