twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Петербург одним из первых начал реализацию программы по энергосбережению

Проблемы ЖКХ России и пути их решения обсуждают сегодня на Госсовете в Москве. Президент РФ Владимир Путин проводит заседание, на котором обсуждают вопрос повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Рабочая группа Госсовета перед заседанием подготовила ряд предложений, которые помогут модернизировать коммунальную инфраструктуру и сделать сферу ЖКХ привлекательной для инвесторов. Руководил этой рабочей группой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

На заседании он выступил с докладом. Первый российский закон в сфере ЖКХ, по словам Полтавченко, был принят более 400 лет назад – это был наказ царя Алексея Михайлович «О градском благочинии».

По словам Георгия Полтавченко, сегодня ЖКХ – базовая отрасль экономики, ее оборот составляет 7% валового внутреннего продукта России, население платит в год более 1 трлн 300 млрд рублей.

Качество и стоимость – первое, на что обращают внимание граждане при оплате услуг ЖКХ. «До твердой «четверки» очень далеко», - отметил он и добавил, что в феврале 2013 года большинство россиян назвали самой важной проблемой в России вопрос ЖКХ.

При этом Полтавченко подчеркнул, что преобразования, проводимые сегодня, закладывают основу на долгосрочную перспективу и не дают быстрых результатов. 

Начавшийся переход от латания дыр к комплексной базовой системе стопорится из-за традиционного для России препятствия – органы местного самоуправления держатся за старые привычные схемы, посетовал губернатор Северной столицы. При этом, по его мнению, важнейшее условие реформирования системы ЖКХ - точное выполнение планов, намеченных руководством страны.

Полтавченко отметил, что надо проинспектировать федеральный закон 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регламентирует установку счетчиков, и принять ряд дополнительных шагов. Так, средства на установку общедомовых счетчиков должны учитываться в тарифе на коммунальных ресурсы. Также надо, как считает рабочая группа, усилить ответственность граждан, в чьих квартирах нет индивидуальных счетчиков.

Губернаторотметил, что Петербург одним из первых городов в России приступил к реализации программы в области энергосбережения. «Мы разработали нормативы для жилых домов и общественных зданий», - рассказал он и добавил, что основные фонды отрасли устарели морально и физически.

Без обеспечения притока частных инвестиций невозможно решить те задачи, которые ставятся в сфере ЖКХ сейчас, считает Полтавченко.