twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Застройщикам Петербурга предоставили амнистию

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, ответственный за сферу строительства, рассказал, что данное решение было принято по итогам инвентаризации объектов капитального строительства в Петербурге.

Был сформирован список из 40 зданий, построенных или строящихся без разрешений. На данный момент деятельность компаний из списка приостановлена, выписаны штрафы.

В список попали такие застройщики, как ЗАО "ССМ ЛенСпецСму", ООО "Л1-4"(бывший ООО "ЛЭК IV"), ООО "СК "Дальпитерстрой".

Вице-губернатор отметил, что решение о применении мер к застройщикам, где есть дольщики, связано именно с тем, чтобы не увеличивать число обманутых дольщиков. Как сообщил Марат Оганесян, социальные последствия также просчитывались.

До конца июня 2013 года собственники земли, на которой ведется строительство без разрешений и которые не вписаны в реестр, смогут обратиться в службу Госстройнадзора и зарегистрироваться по всем правилам.

Для всех застройщиков, которые будут внесены в реестр до 1 июля 2013 года, предусмотрена амнистия сроком до мая 2014 года. За это время они должны будут приостановить все строительные работы, собрать и представить документы для получения разрешения на строительство. После чего Госстройнадзор проверит безопасность уже построенного, и после проверки застройщик сможет продолжать вести работы уже на законных основаниях.

"Органы исполнительной власти сделали акт доброй воли, который позволит застройщикам и инвесторам привести в порядок документы и работать в Петербурге", - отметил Марат Оганесян.

Что касается компаний, которые не внесут в реестр до 2014 года, то к ним будут применяться меры в рамках законодательства, в том числе, иски в суды. Вице-губернатор Марат Оганесян не исключил, что могут быть и судебные решения по сносу.   

"Мы считаем, что город и застройщики могут найти взаимовыгодные условия, отметил Оганесян. Проанализировав информацию по реестру, мы видим, что совершенно спокойно и без паники, застройщики смогут привести в порядок все документы"? - заверил вице-губернатор.

  • Текст
  • Анна Литвинко