twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

КУГИ определил порядок выплат компенсаций по снесенным гаражам

Правительство Петербурга приняло постановление, определяющее порядок выплата компенсаций гражданам, чьи гаражи, установленные в городской черте, были снесены после 1 июля 2008 года.

Проект постановления разрабатывал городской Комитет по управлению городским имуществом совместно с иными органами исполнительной власти.

Правительство приняло постановление «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга», предусматривающее обязанность государства выплачивать компенсации гражданам за снесенные гаражи за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Принятое постановление определяет процедуру обращения владельцев снесенных гаражей за компенсацией и порядок ее расчета и выплаты. В соответствие с постановлением № 362 выплату компенсаций гражданам будут осуществлять следующие исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга:

 в случаях, когда земельный участок, занятый коллективной автостоянкой (гаражами), был предоставлен для строительства объекта за счет бюджетных средств, выплата компенсаций будет осуществляться исполнительным органом, являющимся государственным заказчиком строительства для государственных нужд данного объекта

(Комитет по строительству, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по транспорту, Комитет по инвестициям, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по промышленной политике и инновациям);

в случаях, когда земельный участок, занятый коллективной автостоянкой (гаражами), был предоставлен для строительства объекта частному инвестору, выплату компенсаций, будет производить Комитет по управлению городским имуществом.

Для получения компенсации заявители должны будут обратиться в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге по месту расположения гаража.

При обращении необходимо будет заполнить заявление установленного образца, а также представить документ, подтверждающий право гражданина на получение компенсации.

Таким документом является правоустанавливающий документ на гараж  или удостоверение на гараж, выданное организацией, созданной для осуществления функций технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества на территории Санкт-Петербурга .

Размер компенсации будет зависеть от типа гаража (металлический, железобетонный, кирпичный), расположения гаража на территории коллективной автостоянки (отдельно стоящий гараж, крайний или средний гараж), срока эксплуатации гаража, определяемого годом постройки гаража.

Следует отметить, что право на обращение за выплатой компенсации не ограничивается сроками, что позволит гражданам обратиться за компенсацией в удобное им время.