twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Инвестиции в Санкт-Петербург из-за рубежа выросли вдвое

Объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга за первые 5 месяцев 2013 года вырос в 1,6 раз по сравнению с показателем прошлого года.  По данным Петростата, объем инвестиций составил $547,4  млн.

Наибольший объем иностранных инвестиций, а именно 93,3% ($2 376 млн), поступил в обрабатывающие производства;  3,3% ($84,1 млн) в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;1,9% ($42,8 млн) – в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг.

В первом квартале 2013 года произошли изменения в видовой структуре иностранных инвестиций. В прошлом году доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций составляла 18,9%, в январе-марте 2013 года доля сократилась до 6,4%.

Это связано с уменьшением объема поступления прямых иностранных инвестиций в сферу обрабатывающего производства на 48%  и ростом количества торговых кредитов в 2,4 раза.

В тройку лидеров среди стран-инвесторов Санкт-Петербурга вошли Ирландия (39,6% от общего объема иностранных инвестиций), Казахстан (12,0%) и Республика Корея (8,2%).

Данные по инвестициям в основной капитал организаций экономики показывают спад на 5% по сравнению с первым кварталом 2012 года, до 46,7 млрд рублей.

Тем не менее, инвестиции в ключевые отрасли экономики Санкт-Петербурга показали положительную динамику. Так, инвестиции в строительство в Санкт-Петербурге выросли в 2,2 раза и составили 4,9 млрд рублей.

Уверенный рост в 2,7 раз показали инвестиции в производство транспортных средств и оборудования, объем которых составил 3,3 млрд рублей.

«Инвестиционно-привлекательный город – это сочетание многих факторов: развитая инфраструктура, кадровый потенциал, уникальность инвестиционного предложения, отсутствие социальной напряженности, взаимодействие с органами власти. Санкт-Петербург обладает всеми этими качествами»,- отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.