twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дмитрий Козак: Петербург может провести летнюю Олимпиаду в 2024 году

Вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за проведение Зимних игр в Сочи, предложил Петербургу претендовать на право принять Олимпиаду-2024. Козак уверен, что город сможет достойно провести соревнования такого масштаба.

Такое заявление он сделал во время презентации комплектов олимпийских и паралимпийских медалей. По словам вице-премьера, дело только за властями Петербурга. «Если такое решение будет сформировано к 2015 году правительством города, Петербург вполне может претендовать на проведение Игр-2024», - подчеркнул Дмитрий Козак.

Идею заместителя главы правительства поддержал руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко: «Можно считать эти слова началом заявочной кампании».

Козак отметил, предрекать какие-либо решения пока рано, это зависит от экономической ситуации в Петербурге в частности и в России в целом. «Но летние Олимпийские игры 2024 года вполне городу по плечу», - уверен Козак.

Презентация медалей будущих Олимпийский и Паралимпийских игр прошла в Северной столице в рамках конвенции «Спорт Аккорд». Какими будут награды Игр-2014, показали Светлана Журова и Федор Триколич.

Чемпионка Олимпийских игр в Турине в конькобежном спорте Светалан Журова провела презентацию олимпийских медалей. Двукратный чемпион Паралимпиады в Лондоне показал награды, которые получат паралимпийцы в Сочи.

На лицевой стороне медали изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне – название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре.

«Медали «Сочи 2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне и продолжают единую стилистику первых в истории России зимних Игр. Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует с морозным льдом – воплотившись в медалях, эти контрасты природы будущей олимпийской столицы навсегда останутся с чемпионами и будут напоминать им о незабываемых Играх в Сочи», - рассказали в оргкомитете «Сочи-2014».

«Лоскутное одеяло», ставшее еще одним символом Олимпиады, нанесено на медаль с помощью специальной гравировки. Медали выполнены из металла и поликарбоната.

Паралимпийские медали «Сочи 2014» перекликаются по стилю с олимпийскими. На аверсе медали выгравирован Паралимпийский символ, на реверсе – эмблема Паралимпийских зимних игр «Сочи 2014» и название вида соревнований на английском языке. Официальное название Игр на русском и английском языках размещено на ребре.

«Кроме того, награды имеют надписи шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению», - уточнили в оргкомитете. Именно из-за таких особенностей паралимпийские медали тяжелее.

Отметим, дизайн медалей по заказу Оргкомитета «Сочи 2014» разработали молодые российские дизайнеры: Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин, Сергей Ефремов.

Кстати, к Играм в Сочи будет выпущено около 1300 медалей. Такого количества наград не чеканили еще никогда. Это связано с тем, что Олимпиада в Сочи бьет рекорды по количеству соревнований.

В программе Игр впервые появятся 12 новых видов соревнований: слоупстайл в сноуборде и фристайле, ски-хафпайп и параллельный слалом в сноуборде среди женщин и мужчин, прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте и смешанная эстафета в биатлоне.